В 2021, 2022 годах экономика северных стран будет стабильно расти – опрос Reuters

СТОКГОЛЬМ (Рейтер). Снятие мер по сдерживанию пандемии способствует восстановлению экономики стран Северной Европы, поскольку высокие потребительские и корпоративные расходы стимулируют рост, сообщает агентство Рейтер. Предложен опрос экономистов.

Экономика Дании в значительной степени вернулась к уровню, предшествующему пандемии, при этом экономический рост превысил уровень 2019 года на фоне стремительного роста занятости, что побудило экономистов прогнозировать умеренный бум в ближайшие годы.

«Это не спрос, а предложение. «Это может стать проблемой на рынке труда», – сказал главный экономист Sydbank Сорен Кристенсен в записке на прошлой неделе.

Рост в Дании в 2021 году составил 3,8% по сравнению с 3,0% в июльском прогнозе. Ожидалось, что в следующем году рост ВВП Дании замедлится до 3,3%, что ниже предыдущего прогноза в 3,5%.

Быстро развивающийся рынок жилья в Дании вызывает определенную обеспокоенность, но правительство пока воздерживается от вмешательства, несмотря на неоднократные призывы центрального банка сделать это.

Последние статистические данные о ценах указывают на замедление роста цен на недвижимость.

По данным опроса, проведенного 25-27 октября, Швеция и Норвегия намерены вырасти на 3,5% или более в 2021 и 2022 годах, поскольку постепенное возвращение к нормальной жизни увеличивается вместе с увеличением людей, которые проходят вакцинацию.

Ожидается, что валовой внутренний продукт Швеции вырастет на 4,2% в этом году по сравнению с июльским прогнозом экономистов в 3,6%. В 2022 году ожидалось, что экономика вырастет на 3,5%, что не изменилось по сравнению с июльским прогнозом.

Швеция быстро оправилась, и в начале этого года экономика достигла докандемических размеров. Разгоревшийся производственный сектор продолжает поддерживать экономику, хотя ему мешают сбои в цепочке поставок.

В этом году и в 2022 году ВВП Норвегии вырастет на 3,7%, что выше предыдущего прогноза на 3,5%. рост в этом и следующем году.

(По другим материалам из пакета опросов Reuters о глобальных долгосрочных экономических перспективах)