Турецкая лира приблизилась к рекордно низкому уровню после комментария Ценбанка о геноциде США | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Турецкая лира приблизилась к рекордно низкому уровню после комментария Ценбанка о геноциде США

Авторы: Эдей Токсабай и Джонатан Спайсер

СТАМБУЛ (Рейтер) — Турецкая лира упала в начале торгов в понедельник, добавив к недавнему спаду и приблизившись к историческому минимуму, поскольку в отношениях с США наступило похолодание и после того, как новый глава центрального банка дал понять, что повышение ставок нанесет вред экономика.

Валюта, одна из худших на развивающихся рынках в этом году, достигла 8,425 по отношению к доллару, приблизившись к своей нижней отметке в 2021 году и близко к рекордным 8,58, достигнутым в начале ноября.

«Рыночный негатив очень силен. () Риск выхода за рамки, к сожалению, повышен», — сказал Робин Брукс, главный экономист Института международных финансов.

Лира упала на 3,5% за последние три торговых дня, когда стало ясно, что президент США Джо Байден официально признает резню армян в Османской империи в 1915 году геноцидом.

Союзник по НАТО Турция резко раскритиковала решение Белого дома, о котором было объявлено в субботу, и заявила, что оно подрывает доверие и дружбу.

Турецкие активы особенно чувствительны к напряжению в отношениях с Вашингтоном, учитывая прошлые последствия санкций США и экономических угроз, включая ссору в 2018 году с тогдашним президентом Дональдом Трампом, которая спровоцировала кризис лиры и рецессию.

Представитель и советник президента Тайипа Эрдогана Ибрагим Калин сказал Reuters, что Вашингтон должен действовать ответственно, поскольку «искусственно подрывать текущие отношения в узких политических целях» не в чьих интересах.

«Все, что мы проводим с Соединенными Штатами, будет охвачено этим весьма неудачным заявлением», — сказал он в интервью в воскресенье.

В дополнение к беспокойству инвесторов, председатель Центрального банка Сахап Кавчиоглу, назначенный месяц назад, заявил поздно в пятницу, что, хотя на данный момент он будет проводить жесткую денежно-кредитную политику, любое повышение ставки станет плохим сигналом для реальной экономики.

«Кого устраивают высокие процентные ставки?» — сказал он в своем первом телеинтервью в качестве главы банка.

СНИЖЕНИЕ СТАВКИ

Лира снижалась последние шесть торговых дней подряд.

Он упал на 15% после того, как Эрдоган в прошлом месяце уволил Наци Агбала, уважаемого политического ястреба, на пост главы центрального банка и назначил Кавчоглу, который, как и Эрдоган, является критиком жесткой денежно-кредитной политики и придерживается неортодоксального мнения о том, что она вызывает инфляцию.

Agbal повысил учетную ставку до 19%, чтобы обуздать инфляцию, которая превысила 16% и, как ожидается, достигнет 18%. Многие иностранные инвесторы, раскупившие турецкие активы при Агбале, сбежали, когда его уволили.

Аналитики ожидают, что банк начнет снижать ставки примерно в середине года, а некоторые предсказывают, что Кавчоглу может вернуться к дорогостоящей политике, проводившейся до назначения Агбала в ноябре, по продаже валютных резервов для поддержки лиры.

Политическая оппозиция заставила Эрдогана и его правящую партию АК отчитаться за продажи в размере около 128 миллиардов долларов в 2019 и 2020 годах, которые были осуществлены государственными банками и поддержаны свопами центральных банков, что резко истощило его валютные резервы.

В интервью Кавчоглу защищал продажи перед лицом того, что он назвал «атаками», которые начались с кризиса 2018 года.

Кавчоглу «выглядел вполне уверенным в качестве запасов, заявив, что (они) были только переведены из активов в пассивы», — сказал Озлем Деричи Сенгул, партнер-основатель Spinn Cinsulting.

Но «потеря активов и удержание ответственности означает, что система остается довольно хрупкой по отношению к ситуации, подобной банку, когда домашним хозяйствам и компаниям нужны их валютные депозиты», — сказала она.

Эрдоган уволил трех глав центральных банков за два года, подорвав кредитно-денежное доверие.

Добавить комментарий