TVL на L2 превысил 1 миллиард долларов, 30% у dYdX

По данным L2BEAT, по состоянию на 5 сентября общий объем активов, размещенных в сетях раширения Ethereum Layer 2, превысил 1 миллиард долларов. Среди них сеть с наибольшим объемом депонированных активов — это масштабируемое решение StarkX dYdX с 285 миллионами долларов.

На втором месте был протокол Nahmii 1.0 с 160 миллионами долларов (в основном нативные токены). Optimism (157 миллиардов долларов) оказался на третьем месте, а Loopring (1,45 миллиарда долларов) — на четвертом. На шестом месте оказался Arbitrum (66,3 миллиона долларов).

Медленно, но верно методы масштабирования Layer 2 становятся предпочтительными платформами для множества децентрализованных приложений. В начале четвертого квартала 2021 года внедрение Ethereum (ETH) на L2 завершило свою грандиозную веху.

L2 Ethereum преодолел порог в 1 миллиард долларов

Согласно данным, предоставленным L2Beat, чистая стоимость различных активов, заблокированных в механизмах ликвидности протоколов, которые используют решения второго уровня для масштабируемости Ethereum (ETH), впервые в истории превышает 1 миллиард долларов.

tvl nanbspl2 prevysil 1nbspmilliard dollarov 30 u dydx 3a06b21

Этот индикатор прибавил 12,6% за последние семь дней; в прошлом месяце он вырос более чем вдвое. В середине августа он превысил предыдущие максимумы, зарегистрированные во время майского ралли Ethereum (ETH).

Ветераны DeFi dYdX и Optimism составляют почти 50% этой чудовищной стоимости. Решение на ранней стадии Nahmii обеспечило 16% этого показателя, но его ликвидность распределяется в собственных токенах протокола.

Протоколы, перечисленные L2Beat, используются для разработки продуктов в сфере бирж, платежных решений, многоцелевых агрегаторов ликвидности, торговых площадок NFT и DAO.

ZK-свертки впереди

Протоколы придерживаются различных моделей масштабируемости Ethereum. Почти половина из них использует накопительные пакеты с нулевым разглашением (ZK-rollups). Эта технология позволяет пользователям объединять данные из нескольких транзакций в один пакет и сокращать затраты на вычисления в цепочке.

Оптимистические свертки — еще одна популярная технология, в то время как некоторые протоколы используют конструкции Plasma, Validium и State Pools.

Как сообщалось ранее, накануне выпуска смарт-контрактов Cardano (ADA) разработчики IOG опубликовали сравнение сценария L2 Ethereum Arbitrum и Cardano Hydra.

Источник

Добавить комментарий