Твин Пикс: спрос или предложение, нефтяная эра приближается к кризису

Ной Браунинг

(Reuters) – Энергетический переход и пик прогнозы спроса напугали инвесторов в нефть, поставив перспективу пика добычи раньше, чем ожидалось, в сопровождении резких скачков цен.

Ключевые переговоры по климату должны начаться в конце этого месяца в Глазго, Шотландия, чтобы решить проблему глобального потепления в соответствии с Парижским соглашением 2015 года, при этом ископаемое топливо будет в центре внимания политиков.

Но в нынешнем виде Ограничения мобильности, которые привели к сокращению расходов на проекты по разведке и добыче нефти и конечного использования нефти, уже могут быть настроены на постоянное сдерживание роста спроса и предложения.

«При текущих тенденциях мировое предложение нефти, вероятно, достигнет пика. даже раньше, чем спрос », – говорится в сообщении аналитического отдела банка Morgan Stanley (NYSE: MS) на этой неделе.

«Планета устанавливает границы количества углерода, которое может быть безопасно выброшено. Следовательно, потребление нефти должно достигнуть пика. Однако это настолько хорошо обозначенная перспектива, что она уже потребовала своего собственного ответного ответа: низкие инвестиции».

(ГРАФИКА: спрос и предложение нефти в 2030 и 2050 годах – https://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/mkt/egpbkmbykvq/demandsupply2.PNG)

(ГРАФИКА: мировой спрос на нефть и снижение предложения по сценарию – https://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/mkt/jnpwewkyrpw/globaloildemand.PNG)

Тем не менее, поскольку большинство производителей нефти и наблюдателей считают, что мировая жажда нефти должна достичь пика, по крайней мере, через несколько лет, спрос уже возвращается к уровню, предшествовавшему пандемии.

Несоответствие между спросом на нефть и другими загрязняющими веществами. возобновление нормального роста ископаемого топлива и отставание объемов производства способствовало возникновению энергетического кризиса в Европе и Азии, когда цены на сырую нефть взлетели до многолетних максимумов.

Среднесрочная эрозия спроса на нефть предполагает, что возобновляемые источники энергии, такие как электромобили и энергия ветра, набирают обороты, что, по мнению Международного энергетического агентства, необходимо быстро наращивать, чтобы предотвратить дефицит и заоблачные цены.

«Сумма, которая тратится на нефть, кажется, направлена ​​на мир стагнирующего или падающего спроса», – говорится в годовом прогнозе парижского агентства в этом месяце. «Рост расходов на переход к чистой энергии обеспечивает путь вперед, но это должно произойти быстро, иначе мировые энергетические рынки столкнутся с ухабистой дорогой».

МЭА не прогнозирует немедленного пика поставок нефти, так как ОПЕК и Россия будут составлять растущую долю поставок в следующее десятилетие.

(ГРАФИКА: поставка нефти по сценарию – https://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/mkt/zdpxorjdavx/oilsupply2.PNG)

Годовой прогноз ОПЕК в прошлом месяце показывает, что в 2045 году мировые поставки приблизятся к плато, но четкого пика нет.

Несмотря на ловушки цен и предложения, МЭА заявило, что текущие низкие расходы на нефть и газ являются одной из немногих областей, соответствующих его наиболее амбициозному сценарию нулевых выбросов к 2050 году (NZE), в котором не должно развиваться никаких новых проектов по ископаемому топливу.

Однако при наиболее консервативном статус-кво или сценарии заявленной политики (STEPS) среднегодовые расходы на нефть для удовлетворения спроса должны были бы резко возрасти до более 500 миллиардов долларов – больше, чем когда-либо за последние пять лет.

Энергетическая консалтинговая компания FGE сообщила в записке, что проблема возникла не сразу, но в ближайшие годы может достигнуть апогея.

(ГРАФИЧЕСКИЙ: Сравнение прогнозов глобального общего спроса на нефть – https://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/mkt/dwvkraqdapm/FGEdemand.png)

(ГРАФИКА: исторические и будущие среднегодовые инвестиции в разведку и добычу нефти – https://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/mkt/zjpqkedjwpx/FGEupstream.png)

«Хотя есть вызывают большие опасения относительно состояния инвестиций в разведку и добычу нефти, т. е. в нынешнем виде их недостаточно для удовлетворения растущего спроса в предстоящие годы, это проблема на 2023 год и далее, а не на ближайшие 12–18 месяцев ».