Трейдеры гонятся за заоблачной прибылью от биржевых продуктов с кредитным плечом

Сакиб Икбал Ахмед

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) — Бешеные спекуляции на акциях GameStop (NYSE: GME), возможно, утихли, но это обычное дело в небольшом уголке рынка, где трейдеры, стремящиеся увеличить свою прибыль, балуются тем, что может быть частью самые волатильные фонды рынка.

По данным CFRA, продукты с кредитным плечом и обратные биржевые торги (ETP), которые нацелены на многократное увеличение движений базового индекса или акций, составляют лишь около 1% от 5,9 триллиона долларов США биржевых продуктов, торгуемых на бирже.

Тем не менее, некоторые из этих ЭТП вызывают большой интерес как у профессиональных трейдеров, так и у розничных инвесторов, хотя точных цифр об их долях участия нет. Но это еще один признак ненасытного аппетита к риску, охватившего рынки после беспрецедентных стимулов со стороны Федеральной резервной системы, ожиданий очередного фискального пакета со стороны законодателей и ралли, которое подняло индекс S&P 500 примерно на 80% от его мартовских минимумов. .

В последние недели инвесторы, стремящиеся извлечь выгоду из резкого роста индекса PHLX Semiconductor, вложили деньги в акции Direxion Daily Semiconductor Bull 3X, которые стремятся усилить ежедневные движения индекса микросхем в три раза.

Фонд вырос примерно на 1000% за последние 11 месяцев по сравнению с ростом индекса фишек примерно на 150%. Он регистрировал притоки в течение пяти недель подряд, что является самым продолжительным периодом с апреля, что помогло увеличить его активы до рекордных 3,27 миллиарда долларов.

Между тем, активы в ETF на краткосрочные фьючерсы ProShares Ultra VIX, который обеспечивает доступ к краткосрочным фьючерсам на волатильность с кредитным плечом, в пятницу достигли рекордных 2,5 млрд долларов, увеличившись примерно на 50% с 3 февраля.

Другой ETF с кредитным плечом, ProShares UltraPro QQQ, который нацелен на 3-кратную однодневную доходность индекса Nasdaq 100, почти удвоил свои активы за последние 9 месяцев до 11,13 млрд долларов, согласно данным ProShares.

Приток в эти фонды происходит на фоне признаков того, что инвесторы становятся все более склонными к риску, менее чем через год после того, как распродажа, вызванная COVID-19, снизила индекс S&P 500 примерно на треть.

Хотя эти ETP используют кредитное плечо, инвесторы рискуют только той суммой, которую они инвестировали, если только они не купили с маржой. Тем не менее, когда рынок движется против некоторых из этих сделок, убытки могут быть быстрыми и ошеломляющими. Последний опрос управляющих фондами, проведенный BofA Global Research, показал, что распределение денежных средств упало до самого низкого уровня с марта 2013 года, а распределение по акциям и сырьевым товарам — на самом высоком уровне. примерно через десять лет и рекордной чистой процентной долей инвесторов, берущих на себя более высокий, чем обычно, риск.

«Инвесторы видят нестабильность и стремятся участвовать в краткосрочной перспективе», — сказал Тодд Розенблут, директор по исследованиям ETF и паевых инвестиционных фондов в CFRA, имея в виду потоки в ETP с кредитным плечом и обратные ETP.

ETP отслеживают базовую ценную бумагу, индекс или финансовый инструмент и торгуют на биржах, например, акциями. Биржевые фонды, которые содержат инвестиции, которые могут включать в себя акции и облигации, являются наиболее популярным типом ETP.

Аналитики предупреждают, что ETP с кредитным плечом и обратные ETP, многие из которых чрезвычайно волатильны, предназначены для использования в качестве инструментов быстрой торговли, а не в качестве ценных бумаг с возможностью покупки и удержания.

Долгосрочное владение некоторыми из этих ЭТП может привести к значительным убыткам. Например, UVXY, который резко растет, когда акции становятся волатильными, имеет тенденцию неуклонно падать в цене, когда рынки остаются спокойными.

По данным FactSet, на долю заемных и обратных ETF приходилось более 20% закрытий ETF в 2020 году, когда многие из них изо всех сил пытались справиться с сильно волатильными рынками.

Комиссия по ценным бумагам и биржам в октябре отложила предложения о контроле над продажей привлеченных заемных средств биржевых фондов розничным инвесторам, заявив, что изучит этот вопрос позже.

«Я подумал, может быть, когда я увидел, что некоторые из них закрываются в конце прошлого года, отрасль может по-другому взглянуть на эти продукты», — сказала Лоис Грегсон, старший аналитик по ETF в FactSet. «Но мы видели, как открываются и другие».