Торговля Мьянмы резко упала из-за вируса и «политических изменений»: paper | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Торговля Мьянмы резко упала из-за вируса и «политических изменений»: paper

(Рейтер) — Внешняя торговля Мьянмы резко упала из-за пандемии COVID-19 и «политических изменений», сообщила государственная газета в четверг, не упомянув о беспорядках после переворота 1 февраля.

В период с 1 октября по 2 апреля объем внешней торговли упал до 15,78 млрд долларов с 20,36 млрд долларов за тот же период годом ранее, сообщает Global New Light of Myanmar.

«Мьянма стала свидетелем спада экспорта и импорта, вызванного пандемией коронавируса. Как морская, так и приграничная торговля упали на фоне воздействия коронавируса и политических изменений», — говорится в сообщении газеты, которая долгое время считалась рупором военных.

Военные свергли избранное правительство во главе с лауреатом Нобелевской премии Аунг Сан Су Чжи два с половиной месяца назад после того, как избирательная комиссия отклонила ее жалобы на фальсификации на ноябрьском голосовании, проведенном ее партией.

Восстановление военного правления вызвало ежедневные протесты и забастовки, нанесшие ущерб экономике. Более 700 человек были убиты при попытках силовиков подавить демонстрации, сообщает группа активистов по мониторингу.

Газета со ссылкой на данные Министерства торговли сообщает, что экспорт за период с октября по апрель оценивается в 7,8 млрд долларов, что на 1,7 млрд долларов меньше, чем за тот же период прошлого года.

Импорт был оценен в 7,9 миллиарда долларов, что на 2,85 миллиарда долларов меньше.

Мьянма в основном экспортирует сельскохозяйственную продукцию, продукты животноводства, полезные ископаемые, лесную продукцию и готовые промышленные товары. Основные статьи импорта — это капитальные товары, сырье для промышленных предприятий и потребительские товары.

По сообщению газеты, правительство пытается сократить торговый дефицит, проверяя импортные предметы роскоши и увеличивая экспорт.

Дефицит торгового баланса Мьянмы в 2019-2020 финансовом году составил 1,3 миллиарда долларов, сообщает газета со ссылкой на центральное статистическое управление.

В соответствии с Законом о национальном планировании он нацелился на экспорт в размере 16 миллиардов долларов и импорт в размере 18 миллиардов долларов на 2020-2021 годы.

В Минторге и статистическом управлении не были немедленно доступны для комментариев.