ТМК не собирается возвращаться на LSE | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

ТМК не собирается возвращаться на LSE

«Трубная металлургическая компания» не собирается уходить с «Московской биржи», намерена сохранить публичный статус, заявил журналистам вице-президент ТМК Владимир Шматович.

«Мы ушли с Лондонской биржи, но мы однозначно остаемся на Московской. Для нас это важно. Это вообще не обсуждается», — сказал он.

Шматович отметил, что не считает целесообразным на данный момент проводить вторичное размещение акций на «Московской бирже», однако не исключил такой опции в будущем: «Сокращение долга — это приоритет. Естественно, мы постоянно смотрим рынок, анализируем, и если увидим, что в итоге это повышает стоимость компании, капитализацию до нужных уровней, мы это сделаем».

Основной причиной ухода ТМК с Лондонской фондовой биржи топ-менеджер назвал «бурное и очень позитивное развитие «Московской биржи».

«Сейчас «Московская биржа» отвечает практически всем стандартам, к которым привыкли крупные инвесторы. Когда мы уходили c LSE, мы проводили опрос среди своих групп — более 90% наших инвесторов без проблем торгует на «Московской бирже». То есть если они захотят (я говорю не только о российских, но и о глобальных инвесторах) — если будет предложение акций, если мы там станем очень привлекательными, реализуем все синергии — зайти в нашу бумагу через «Московскую биржу» вообще не проблема».

«Московская биржа» с 25 мая перевела акции ТМК из первого во второй котировальный список. Биржа это сделала по заявлению самой компании. В ТМК это объясняли сокращением процента акций, находящихся в свободном обращении. «В случае роста данного показателя ТМК вернётся в листинг первого уровня, которому соответствует по всем остальным показателям», — сказали в компании, отметив, что это решение «не отразится на уровне корпоративных стандартов компании, который продолжит оставаться высоким».

В сентябре 2020 года «Трубная металлургическая компания» ушла с Лондонской фондовой биржи. Шматович объяснял намерение провести делистинг падением ликвидности торгов в Лондоне.

Он также сообщил, что ТМК после приобретения Челябинского трубопрокатного завода не планирует ежеквартальные выплаты дивидендов.

«Пока мы оцениваем синергию, детализируем план интеграции. Не думаю, что мы в ближайшее время будем менять дивидендную политику, она у нас достаточно гибкая, — заявил он. — Конечно, пока крупных выплат ждать не стоит, поскольку приоритет — погашение долга. В ближайшей перспективе не планируется выплачивать дивиденды каждый квартал».

По словам вице-президента, основную прибыль компания планирует направлять на снижение долговой нагрузки, которая существенно выросла после покупки группы ЧТПЗ.

По итогам 2020 года ТМК выплатила финальные дивиденды в размере 9,67 рубля на акцию. По итогам I полугодия 2020 года выплаты составляли 3 рубля на акцию. До этого компания выплачивала дивиденды лишь за I квартал 2019 года — по 2,55 рубля. Общая сумма утвержденных финальных дивидендов за 2020 год — почти 10 млрд рублей. То есть с учетом промежуточных дивидендов суммарные выплаты за 2020 год — 12,67 рубля на акцию на общую сумму 13,1 млрд рублей — в 5 раз больше выплат за 2019 год.

«Перед поглощением (ЧТПЗ — ИФ) мы имели какой-то объем информации о компании в рамках сделки, но все равно были ограничения по доступу к ней, потому что мы были конкурентами и абсолютно всю информацию нам не раскрывали. Поэтому прогнозы синергии (10% EBITDA ТМК — ИФ) были гипотетические, аналитические, — сказал Шматович. — Сейчас, когда мы уже совершили сделку, у нас юридически есть полный доступ к активам, но для того, чтобы выяснить все особенности производства, формирования себестоимости, capex и так далее, нужно время».

По словам Шматовича, финальная оценка синергии компании пока еще не проведена, окончательной цифры нет.

«Мы понимаем, что не все аспекты синергии будут реализованы в этом году. Но я могу сказать, что в этом году синергетический эффект будет больше, чем 10% EBITDA ТМК. Это не предел. Думаю, мы проработаем более глубокие синергии, которые будут касаться не только EBITDA, но и поток наличности, инвестиций и так далее. Когда мы реализуем все синергии, эта цифра будет больше раза в два или три, чем та, которую мы приводили ранее», — добавил топ-менеджер.

Комментируя структурные предписания, которые выставила ФАС в качестве одного из условий при одобрении сделки по покупке ЧТПЗ, Шматович заявил, что все они будут выполнены, скорее всего, досрочно. При этом отказался уточнить подробности условий и сроки их выполнения.

«Могу сказать, что высвобождение каких-либо ненужных мощностей не повлияет на синергетический эффект от сделки», — сказал он.

Капзатраты объединенной ТМК в 2021 году незначительно превысят $200 млн, что находится у нижней границы объявленного марте этого года предварительного прогноза в $200-300 млн. Исторически средний ежегодный capex ТМК до сделки, по словам Шматовича, составлял также около $200 млн. Таким образом, менеджменту удалось провести «оптимизацию двух инвестпрограмм».

«У объединенной компании, которая приросла по объемам производства, по мощностям примерно на 40%, а по некоторым другим показателям и на 60%, capex ожидается слегка выше $200 млн, — сказал вице-президент компании. — Компания значительно выросла, при этом капзатраты прирастут несопоставимо меньше, что само по себе уже демонстрирует синергетический эффект».

Основным бенефициаром ТМК является Дмитрий Пумпянский (контролирует 95,6% через TMK Steel Holding Ltd.). Free float составляет около 4,4%.

ТМК этой весной закрыла сделку по покупке 86,5% акций «Челябинского трубопрокатного завода» у Андрея Комарова за 84,2 млрд рублей.

Источник

Яндекс.Метрика