Титов доложил Путину о недостаточности господдержки фермеров | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Титов доложил Путину о недостаточности господдержки фермеров

Господдержка крестьянско-фермерских хозяйств не обеспечивает необходимых темпов роста этого сектора агропрома, говорится в ежегодном докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту России. Его цитирует пресс-служба уполномоченного.

«Так называемая несвязанная (погектарная) поддержка в форме субсидий труднодоступна для большинства крестьянских (фермерских) хозяйств из-за избыточных сопутствующих требований», — сообщил Титов.

Если в 2019 году такую поддержку в России получили 8,7% фермеров, то в 2020 году — лишь 8,2%. По данным Ассоциации крестьянских хозяйств (АККОР), как минимум в 17 регоинах количество крестьянско-фермерских хозяйств, получивших поддержку, с 2017 по 2020 год снизилось.

В докладе отмечается, что выполнение условий предоставления субсидии ведет к значительному увеличению затрат, которые субсидия не покрывает. Это связано с тем, что для получения субсидий в различных регионах требуют, в частности, использовать семена, сорта и гибриды которых включены в Госреестр селекционных достижений, страховать посевы в ситуации, когда компенсацию по страховому полису получить практически невозможно, фосфоритовать и гипсовать посевные площади, проводить комплексное агрохимическое и экологотоксикологическое обследование посевных площадей.

Льготное кредитование от коммерческих банков еще менее доступно, говорится в докладе. По данным Минсельхоза, в 2020 году его сумели получить только 4% из всего числа зарегистрированных крестьянско-фермерских хозяйств. Банки требуют от фермеров избыточный пакет документов.

Проблемы с господдержкой фермеров особенно остры на фоне серьезного роста цен на материально-технические ресурсы, отмечается в докладе.

По данным АККОР, в 2020 году удобрения подорожали на 15-40%; металл — на 40%; горюче-смазочные материалы — на 10-15%; семена — на 15%; отечественные средства защиты растений — на 10-15%, импортные — на 20-25%. Цены на электроэнергию для сельхозпроизводителей в 1,5-2 раза выше, чем для промышленных предприятий.

«Чтобы поддержка фермеров стала по-настоящему массовой, ее нужно освободить от многочисленных обременений», — считает общественный омбудсмен по вопросам сельского хозяйства Владимир Плотников. По его мнению, обоснованием ее получения должен являться сам факт возделывания фермером определенного количества площадей.

Источник