Tesla заработала более 1 триллиона долларов, поскольку инвесторы уверены, что будущее электромобилей уже наступило

Субрат Патнаик, Санджана Шивдас и Дэвид Шепардсон

(Reuters) – В понедельник Tesla Inc превысила 1 триллион долларов по рыночной капитализации после того, как получила свой самый крупный заказ от компании по аренде автомобилей Hertz, сделка, которая укрепила амбиции лидера в области электромобилей – стать лидером всей автомобильной промышленности по продажам в течение следующего десятилетия.

< p>Большинство автопроизводителей не хвастаются продажами компаниям по аренде автомобилей, часто со скидками, чтобы разгрузить медленно продаваемые модели. Но для Tesla (NASDAQ: TSLA) и ее инвесторов решение Hertz заказать 100 000 автомобилей Tesla к концу 2022 года показало, что электромобили больше не являются нишевым продуктом, но в ближайшем будущем будут доминировать на рынке массовых автомобилей.

«Электромобили стали мейнстримом, и мы только начали замечать рост глобального спроса и интереса», – сказал Рейтер исполняющий обязанности генерального директора Hertz Марк Филдс.

Генеральный директор Tesla Илон Маск поставил цель ежегодного роста продаж в среднем на 50%, в конечном итоге достигнув 20 миллионов автомобилей в год. Это будет более чем вдвое больше, чем у нынешних лидеров продаж Volkswagen AG (OTC: VWAGY) и Toyota Motor (NYSE: TM) Corp.

Потребительский спрос на электромобили на некоторых основных рынках резко ухудшается. Консалтинговая компания JATO Dynamics сообщила в понедельник, что Tesla Model 3 стала самым продаваемым автомобилем в Европе в прошлом месяце.

В понедельник Tesla также показала, что добивается прогресса в решении нормативных проблем, которые угрожали ее бизнесу в Китае. Компания заявила, что открыла новый центр данных и исследований в Шанхае, чтобы соответствовать требованиям правительства, согласно которым данные, собранные с транспортных средств в Китае, остаются в стране.

Однако в понедельник Tesla столкнулась с новым давлением со стороны регулирующих органов США. Новый глава Национального совета по безопасности на транспорте отправил Маску письмо, в котором спрашивал, почему Tesla выпускает свое программное обеспечение “Full Self Driving”, хотя компания официально не ответила на вопросы NTSB о безопасности автоматизированной системы вождения.

Акции Tesla выросли более чем на 9,5% до 995,75 долларов, в результате чего компания оценивается в 1 триллион долларов, согласно расчетам Reuters, основанным на последней документации.

Тем не менее, Tesla является самой высоко оцененной из всех мировых автопроизводителей. и стучится в дверь элитного клуба, в который входят Apple Inc (NASDAQ: AAPL), Amazon.com Inc (NASDAQ: AMZN), Microsoft Corp (NASDAQ: MSFT) и Alphabet (NASDAQ: GOOGL) Inc

< p>«Это (приказ Hertz) ставит восклицательный знак под знаком роста поставок на 50% +», – сказал аналитик Roth Capital Крейг Ирвин. «Еще одно веское свидетельство того, что электромобили становятся мейнстримом».

Теперь Tesla стоит перед сложной повседневной задачей – стать крупным автопроизводителем, который растет такими темпами, которые не наблюдались с начала 1900-х годов, когда резко вырос спрос. для модели Генри Форда T.

Tesla справляется с задержкой заказов на свои автомобили и расширенными сбоями в цепочке поставок. Главный финансовый директор Tesla Захари Киркхорн предупредил инвесторов во время звонка на прошлой неделе, что краткосрочные производственные цели Tesla будут зависеть от устранения этих сбоев и наращивания двух новых огромных сборочных и аккумуляторных заводов в Остине и Берлине.

” «Впереди нас ждет настоящий путь казни», – сказал Киркхорн.

Соперники не сидят на месте. Бренд Mercedes-Benz Daimler AG (DE: DAIGn), General Motors Co (NYSE: GM), Ford Motor (NYSE: F) Co и такие стартапы, как Lucid и китайский Xpeng (NYSE: XPEV), все борются с Tesla с новые электромобили или грузовики.

На данный момент инвесторы и аналитики не обращают внимания на краткосрочные проблемы. Morgan Stanley (NYSE: MS) повысил целевую цену Tesla на 33% до 1200 долларов, поскольку брокерская компания ожидает, что производитель электромобилей превысит 8 миллионов поставок в 2030 году.

Сделка с Hertz также подчеркнула мощь бренда Tesla. , поскольку компания по аренде автомобилей выходит из банкротства и стремится возродить свой некогда доминирующий бренд. Спасение Hertz возглавляет группа инвесторов, включая Knighthead Capital Management, Certares Opportunities и Apollo Capital Management.

«Мы абсолютно уверены, что это будет нашим конкурентным преимуществом», – сказал исполняющий обязанности генерального директора Hertz Марк Филдс о заказе Tesla, который должен быть доставлен к концу 2022 года.

«Мы хотим быть лидер в области мобильности. … Получение у клиентов опыта работы с электрифицированными автомобилями является для нас абсолютным приоритетом ».

Самый дешевый седан Tesla Model 3 стоит примерно 44 000 долларов, то есть этот заказ стоит около 4,4 миллиарда долларов, если весь заказ были для его массового седана.

Филдс отказался сообщить, сколько Hertz заплатила за заказ. Tesla не была доступна для комментариев сразу.

С текущим заказом, по словам Hertz, электромобили составят более 20% ее мирового парка. Филдс сослался на рост числа продаваемых электромобилей и интерес потребителей к электрифицированным транспортным средствам.

Hertz также заявил, что устанавливает тысячи зарядных устройств по всей своей сети. Клиенты, арендующие Tesla Model 3, получат доступ к 3000 заправочным станциям Tesla в США и Европе.