Тайвань заявляет, что никогда не стремился использовать обменный курс для получения торговых преимуществ | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Тайвань заявляет, что никогда не стремился использовать обменный курс для получения торговых преимуществ

Автор: Лян-са Ло

ТАЙБЭЙ (Рейтер) — Тайвань никогда не стремился использовать валютные курсы для получения несправедливого торгового преимущества, заявил в воскресенье центральный банк после того, как Казначейство США сообщило, что Тайвань преодолел пороговые значения для возможных манипуляций с валютой в соответствии с торговым законодательством США от 2015 года.

Министерство финансов США в пятницу воздержалось от официального обозначения Тайваня, а также Швейцарии и Вьетнама как манипуляторов, сославшись на недостаточные доказательства в соответствии с отдельным законом.

Экспорт Тайваня, ориентированный на технологии, резко вырос во время пандемии COVID-19 из-за глобального спроса на ноутбуки, планшеты и другое оборудование для поддержки бума работы на дому, что привело к его положительному сальдо торгового баланса с США и поднятию стоимости тайваньского доллара. .

Торговая война между Китаем и США также увеличила спрос США на тайваньские технологии.

В заявлении центрального банка Тайваня говорится, что он предоставил Соединенным Штатам отчет перед решением Казначейства, в котором предлагалось приостановить действие трех критериев, используемых для оценки манипуляций во время пандемии.

«В связи с особыми обстоятельствами во время торгового спора между США и Китаем и пандемии COVID-19, нынешние три стандарта инспекции США не должны использоваться в качестве подходящих индикаторов для США для оценки экономической, торговой и курсовой политики своих торговых партнеров. «, — сказано в сообщении.

Эти пороговые значения представляют собой положительное сальдо двусторонней торговли с США более 20 миллиардов долларов, валютные интервенции, превышающие 2% валового внутреннего продукта, и глобальное положительное сальдо текущего счета, превышающее 2% ВВП.

Центральный банк заявил, что в общении с Соединенными Штатами он подчеркнул, что политика обменного курса Тайваня «направлена на поддержание упорядоченного валютного рынка и финансовой стабильности и никогда не преследовала цель получить несправедливые торговые преимущества».

Он добавил, что учитывая глобальное свободное движение капитала, большинство операций с иностранной валютой «мало актуальны» для ситуации с импортом и экспортом. «Огромное и частое движение международных средств стало основной причиной колебаний обменного курса».

Центральный банк также отметил тесные и взаимовыгодные двусторонние торговые отношения Тайбэя и Вашингтона и то, что они являются «важными партнерами в цепочке поставок технологий».