Тайские активисты закрывают памятник в знак протеста против королевского закона о диффамации

БАНГКОК (Рейтер) — Молодежные активисты, протестующие против законов, запрещающих оскорбление могущественного короля Таиланда, в субботу ненадолго столкнулись с полицией после того, как они накинули красную ткань на Монумент демократии в Бангкоке.

Протестующие забросали полицию краской, и во время противостояния возле городской святыни после того, как демонстрация двинулась от Монумента демократии, и главные лидеры призвали ее разойтись, раздалось несколько небольших взрывов.

Активисты заявили, что красная ткань на памятнике олицетворяет кровь борцов за демократию.

Заместитель официального представителя полиции Киссана Паттаначароен сообщила, что в ходе столкновений более 20 полицейских получили ранения, а семь или восемь человек были задержаны для допроса. Он также сказал, что на месте происшествия взорвалась по крайней мере одна петарда.

Демонстрация была реакцией на аресты на этой неделе четырех ведущих фигур протеста по обвинению в оскорблении монархии во время массовых антиправительственных демонстраций в прошлом году.

Закон о lese majeste, содержащийся в статье 112 Уголовного кодекса Таиланда, предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

Студенческие активисты говорят, что закон нарушался на протяжении десятилетий для подавления политической оппозиции военно-роялистскому истеблишменту.

«Мы хотим, чтобы статья 112 была отменена, а также были освобождены четыре наших лидера и других политических заключенных, осужденных по этому закону», — заявила 24-летняя протестующая Чутима Каенпетч.

Правительство во главе с бывшим главой военной хунты Праютом Чан-охой отрицает любые нарушения закона, заявляя, что политическая оппозиция разрешена, но нарушение закона путем оскорбления короля будет наказано.

Таиланд официально является конституционной монархией, но король пользуется особым уважением в консервативной тайской культуре, которая изображает его как защитника буддийской религии и нации.

Студенческое движение, возникшее в прошлом году, сломало давние табу, открыто критикуя короля Маха Ваджиралонгкорна, который, по их словам, накопил слишком много личной власти с тех пор, как занял трон после смерти своего отца в 2016 году.

Королевский дворец отказался напрямую комментировать протесты, но Прают и правительственные чиновники заявили, что критика короля незаконна и неуместна.