Сунак из Великобритании пытается уйти от COVID с новыми планами расходов

Уильям Шомберг

ЛОНДОН (Рейтер) – министр финансов Великобритании Риши Сунак попытается показывают, что он уходит от пандемии COVID-19 в среду, когда он объявляет о многомиллиардных инвестициях, чтобы помочь премьер-министру Борису Джонсону выполнить свои обещания по расходам, данные избирателям.

Но Сунак, который столкнулся с самым большим дефицитом бюджета мирного времени на борьбу с коронавирусом, также будет жестко контролировать повседневные расходы многих государственных ведомств, что может замедлить все еще неполное восстановление Британии.

< p> Наряду с обновлением бюджета, которое, как ожидается, на этот раз не будет включать экстренные меры стимулирования, Сунак объявит о трехлетнем плане расходов с инвестициями в общественный транспорт, обучение навыкам и другие проекты, чтобы продвинуть план Джонсона на «повышение уровня». более бедные регионы страны.

В то же время он попытается укрепить полномочия правительства в области низкоуглеродных технологий до того, как Великобритания примет климатический саммит COP26, который начнется на следующей неделе.

«Сегодняшний бюджет начинает работу по подготовке к новой экономике после COVID. .., экономика, подходящая для новой эпохи оптимизма », – должен сказать Сунак, согласно отрывкам из его речи, опубликованным министерством финансов.

То, что Сунак может сосредоточиться на дополнительных расходах в своем выступлении в парламенте, которое начнется примерно в 11:30 по Гринвичу, отчасти связано с объявленным в сентябре значительным повышением налогов для рабочих и работодателей. Компании столкнутся с дополнительным повышением налогов в 2023 году.

«Сунак, консервативный канцлер, несет ответственность за налоговое бремя, достигающее наивысшего устойчивого уровня в истории», – Пол Джонсон, директор Института финансовых исследований, беспартийный аналитический центр, написал в понедельник.

В прошлом году экономика Великобритании потерпела крах почти на 10% после того, как страна медленнее, чем другие, закрывала свою экономику, чтобы предотвратить заражение коронавирусом, и в конечном итоге проводила больше времени в изоляции.

Тем не менее, повышение прогнозов роста в Великобритании в среду даст правительству дополнительное пространство для маневра.

Опрошенные Рейтер дилеры по облигациям ожидают, что в этом финансовом году заемные средства составят 190 миллиардов фунтов стерлингов. (261 миллиард долларов), что на 44 миллиарда фунтов меньше, чем прогнозировалось правительством в марте, и эквивалентно примерно 8% валового внутреннего продукта.

ТРАТИТЕСЬ ЗДЕСЬ, ПОЖИМАЯ ЗДЕСЬ

Сунак, бывший аналитик Goldman Sachs (NYSE: GS), заранее объявил о повышении расходов на здравоохранение, общественный транспорт в городах за пределами Лондона и повышение квалификации, а также о снятии моратория на оплату труда в государственном секторе.

Однако многие министерства столкнутся с дальнейшим давлением, поскольку Сунак устанавливает новое бюджетное правило для правительства. Ожидается, что он будет сосредоточен на приведении повседневных расходов в соответствие с налоговыми поступлениями в течение трех лет.

Многие экономисты говорят, что цель выглядит достижимой и может позволить Сунаку снизить налоги перед следующими выборами, которые должны состояться в 2024 году, но могут произойти раньше.

А также возобновление роста числа случаев заражения COVID-19 в Великобритании. , большой риск для Сунака заключается в том, что недавний скачок инфляции окажется более сильным, чем ожидалось, что может резко увеличить стоимость государственного долга.

Около четверти британских облигаций индексируются с учетом инфляции, a более высокая доля, чем в большинстве других богатых стран.

Повышение процентных ставок и инфляции на 1 процентный пункт обойдется налогоплательщикам примерно в 25 миллиардов фунтов стерлингов в год, по оценкам правительства.

Это будет эквивалентно удвоению суммы, которую Сунак планирует собрать за счет увеличения взносов на социальное обеспечение для финансирования здравоохранения и социального обеспечения.

Затраты по займам могут начать расти уже на следующей неделе, когда Банк Англии должна объявить о своем решении по политике в ноябре на фоне инфляции. ели по курсу и достигли 5%, что более чем вдвое превышает целевой показатель.

(1 доллар = 0,7272 фунта)