Судебный процесс по делу об импичменте Трампа может завершиться в субботу, осуждение маловероятно

Энди Салливан

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Второй процесс по делу об импичменте Дональда Трампа может завершиться в субботу, и в результате раздельный сенат США будет решать, подстрекал ли бывший президент своих сторонников к нападению на Капитолий США 6 января в последней попытке остаться у власти после своего Ноябрьское поражение на выборах.

Трамп стал первым президентом США, которого дважды подвергли импичменту, и первым, кто предстал перед судом после ухода с поста. В случае признания его виновным Сенат может проголосовать за запрещение ему снова баллотироваться.

Однако осуждение представляется маловероятным, поскольку по крайней мере 17 республиканцев в 100-местной палате должны будут присоединиться ко всем 50 демократам, чтобы признать бывшего президента виновным.

Только шесть республиканцев проголосовали вместе с демократами за продолжение судебного разбирательства, отвергнув аргумент других сенаторов-республиканцев о том, что Конституция не позволяет Конгрессу отозвать импичмент президенту, который уже покинул свой пост.

Сенат должен собраться в 10 часов утра (15:00 по Гринвичу), а окончательное голосование может состояться во второй половине дня.

Суд высветил чрезвычайную опасность, с которой законодатели столкнулись 6 января, когда Трамп призвал своих последователей маршем к Капитолию и «сойти с ума», чтобы помешать законодателям засвидетельствовать его поражение демократу Джо Байдену на президентских выборах. В хаосе погибли пять человек.

Видеозаписи с камеры наблюдения, показанные на суде, показали, что участники беспорядков опасно приблизились к законодателям, когда их эвакуировали из Сената и Палаты представителей.

Среди жертв был вице-президент Майк Пенс, который ранее в тот же день отказался от уговоров Трампа вмешаться в слушания.

Трамп раскритиковал Пенса в Твиттере вскоре после того, как сенатор-республиканец Томми Тубервиль сказал Трампу, что ему не хватает «смелости», что вице-президент эвакуируется из соображений его собственной безопасности.

Адвокаты Трампа дали противоречивые ответы в пятницу на вопрос, знал ли Трамп, что Пенс в опасности, когда он писал свой твит. Несколько сенаторов-республиканцев заявили, что у них все еще есть вопросы о роли Трампа.

«Вопрос в том, каковы были намерения президента, верно? Только президент мог ответить. А президент предпочел не делать этого», — заявил журналистам сенатор-республиканец Билл Кэссиди. Он сказал, что еще не решил, как голосовать.

Трамп отказался давать показания в суде.

ПОЕЗДНЫЕ ПРИКАЗЫ

Демократы Палаты представителей, выступающие за импичмент, утверждали, что Трамп подготовил почву для насилия посредством неоднократных и безосновательных заявлений о том, что результаты выборов были сфальсифицированы. Они говорят, что он вызвал толпу в Вашингтон, отдал приказ маршировать и ничего не сделал, чтобы остановить насилие, разыгравшееся по телевидению.

Адвокаты Трампа утверждали, что деятельность Трампа была допустима в соответствии с положениями Конституции США о защите свободы слова.

«Я не знаю, на данный момент, сколько умов изменилось», — сказал репортерам сенатор Джон Тьюн, республиканец № 2 палаты.

По словам помощника сенатора, до 10 республиканцев могут признать Трампа виновным, а для признания его виновным все равно не хватит 67 голосов. Лидер сената-республиканца Митч Макконнелл, сделавший выговор Трампу после нападения 6 января, остается под вопросом.

Первый процесс по делу об импичменте Трампа, который стал результатом его усилий по оказанию давления на Украину с целью расследования дела Байдена, закончился год назад оправдательным приговором в Сенате, который тогда контролировался республиканцами.

Трамп остается популярным среди консервативных избирателей, и некоторые говорят, что они недовольны тем, что больше избранных республиканцев не поддержали его усилия по отмене выборов.

«Я не думаю, что есть какое-либо спасение для Республиканской партии. Пора сжечь ее и начать все сначала», — сказал житель Северной Каролины Адам Сильва, который сказал, что переключил свою регистрацию избирателей на «неаффилированную» после того, как Конгресс подтвердил победу Байдена.

Законодатели обеих сторон заявили, что хотели бы быстро завершить судебное разбирательство, чтобы перейти к другим делам, таким как голосование по подтверждению полномочий высокопоставленных чиновников администрации Байдена и пакет помощи в связи с коронавирусом в размере 1,9 триллиона долларов.

После завершения первоначальных презентаций обвинение или защита могут вызвать свидетелей в субботу для подкрепления своих аргументов. Ни одна из сторон не сказала, будут ли они это делать.

После этого у групп обвинения и защиты дается по два часа для заключительных заявлений. Адвокат защиты Брюс Кастор сказал, что планировал использовать только половину отведенного ему времени.

Это означает, что окончательное голосование по приговору может быть проведено уже во второй половине дня.