Свет, камера .. кто-нибудь? Киностудии не могут получить команду

Майкл Кан

ПРАГА (Рейтер) – Голливуд устремился в Центральную Европу во время пандемии, когда продюсерам там разрешили продолжайте снимать камеры, делая этот регион неотразимым местом для потоковых гигантов, очарованных замками и налоговыми льготами.

Теперь, однако, некоторые продюсерские компании, возможно, откусили больше, чем они могут прожевать, поскольку в этом регионе, одном из крупнейших мировых центров, в этом году произошел рекордный скачок в новом американском кино- и телебизнесе – примерно до 1 миллиарда долларов.

Они, как и многие другие компании по всему миру, изо всех сил пытаются найти достаточно квалифицированный персонал, чтобы идти в ногу с огромным аппетитом таких клиентов, как Netflix (NASDAQ: NFLX), Amazon (NASDAQ: AMZN) и Apple (NASDAQ: AAPL), соперничающих друг с другом. другие – для доставки нового контента и удовлетворения потребительского спроса, вызванного блокировками по всему миру.

Даже ультрасовременная венгерская студия Korda Studios, гигант сектора с одной из крупнейших в мире звуковых сцен, сообщила агентству Reuters, что уделяет меньше внимания шоу и фильмам, чтобы сохранить качество. И ему пришлось придумать творческие способы делать больше с меньшими затратами.

«Режиссеры и дизайнеры декораций должны уметь разбираться в углах съемки», – сказал генеральный директор Дьерджи Раджнаи. «Теперь мы строим дом с тремя сторонами вместо четырех. Мы экономим ресурсы, время и людей».

По его словам, Корда также импортирует съемочные и монтажные бригады из таких стран, как Словакия, Румыния и Хорватия.

Согласно интервью с несколькими руководителями отрасли и рабочими, другие производственные компании нанимают менее опытных сотрудников и в некоторых случаях вообще отказываются от новой работы.

«Либо мы заберем команду, либо скажем« нет »проекту. Это зеленый свет или красный свет», – добавил Раджнаи. «Это узкое место в отрасли».

Проблемы в регионе, где недавно проходили такие фильмы, как фантастический фильм «Дюна» и фантастический сериал Amazon «Колесо времени», отражают нехватку квалифицированных производственных рабочих по всему миру, от Голливуда до Квинсленда.

Джонатан Олсберг, исполнительный председатель лондонской консалтинговой компании Olsberg SPI, ожидает, что глобальные затраты на производство художественных фильмов, телесериалов и документальных фильмов вернутся к докандемическому уровню 177 миллиардов долларов в 2022 году.

«Это фундаментальная глобальная проблема, и мы будем испытывать этот дефицит еще долгие годы», – сказал он.

Центральная Европа также давно испытывает нехватку квалифицированных кадров во многих отраслях. Ограниченный рынок труда – например, в Чехии 2,8% является самым низким показателем в Европе – затрудняет для некоторых компаний поиск рабочих и специалистов.

Павлина Зипкова, глава Чешской комиссии по кинематографии, сказала нехватка кадров в киноиндустрии страны была острой, хотя конкретных оценок нет.

«Существует давление на национальные кинокомиссии и киностудии, а также на местные студии и кинокомпании», – сказала Зипкова Reuters.

Netflix, Amazon и Apple отказались комментировать нехватку производственного персонала в регионе и возможные последствия.

ХОТИТЕ РАБОТАТЬ В ФИЛЬМАХ?

Опытные съемочные группы, более низкие затраты на рабочую силу и щедрые налоговые льготы привлекли кинематографистов в Чешскую Республику и Венгрию за последнее десятилетие. В настоящее время этот регион считается крупнейшим после Великобритании центром международного кинопроизводства в Европе, с его холмистой сельской местностью и замками, идеально подходящими для исторических и фэнтезийных шоу.

В этом году инвестиции в кинопроекты в Венгрии и Чехии По словам представителей национальной индустрии, Republic намерены превзойти рекордные показатели 2019 года (около 405 млн и 512 млн долларов США) соответственно.

Одна из проблем, с которыми сталкиваются небольшие продюсерские компании, заключается в том, что гигантские проекты, такие как экшн-триллер Netflix стоимостью 200 миллионов долларов, который недавно завершился в Праге, по словам представителей индустрии, поглощают множество местных талантов.

< p> В результате они соперничают за ограниченный круг специалистов.

В пражской компании Dazzle Pictures, чьи работы включают работу над международными фильмами и контент для Netflix и Amazon, управляющий директор Джеффри Кейс сказал, что студия постпродакшена ежедневно получает предложения от потенциальных клиентов со всего мира. обращаюсь за помощью в окончании фильмов и телешоу.

Это создало ситуацию, когда объем предлагаемой работы намного превосходит возможности некоторых компаний, особенно когда они отбиваются от конкурентов, стремящихся добавить сотрудников, добавил он.

«У большинства художников в нашей компании есть к ним обращались конкурирующие компании », – сказал Кейс, чья команда специализируется на высококачественных визуальных эффектах.

« Им постоянно поступают предложения. Раньше конкуренты уважали вас. просто пытайтесь переманивать людей. Но сейчас это происходит постоянно, потому что люди в отчаянии ».

Войта Ружичка, проработавший почти 20 лет специалистом по логистике на производстве в Праге, включая« Миссия невыполнима 4 »и« Капитан Америка »: «Зимний солдат» сказал, что это также создало возможность для людей, которые хотят проникнуть в киноиндустрию или быстрее подняться по служебной лестнице.

«Если люди не отрывают глаз и хотят работать в киноиндустрии, сейчас очень хорошее время », – сказал он.

(1 доллар = 22,2460 чешских крон; 1 доллар = 321,3100 форинтов)

Добавить комментарий