Суд отправил Олега Навального под домашний арест

Брату оппозиционера Алексея Навального также запретили определенные действия. За два дня до этого в квартире, где находился Олег Навальный, прошли обыски, и позже его задержали по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических норм

Олег Навальный

Суд отправил братаоппозиционера Алексея Навального Олега под домашний арест на два месяца и запретил определенные действия. Ранее его доставили в московский Тверской суд для избрания меры пресечения.

Кроме Навального суд также избираетмеру пресечения юристу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан Минюстом иностранным агентом) Любови Соболь, координатору московского штаба Навального Олегу Степанову, главе «Альянса врачей» Анастасии Васильевойи участнице группы Pussy Riot Марии Алехиной.

Накануне Олега Навального задержали на 48 часов, сообщал директор ФБК Иван Жданов. В тотже день задержали Соболь, Васильеву, Алехину.

«Олега Навального только что задержали в ГСУ МВД по 91-й статье на 48 часов. Это также означает, что он теперь подозреваемый по делу»,— уточнял Жданов.

По его сведениям, Навального доставили в изолятор временного задержания на Петровке, 38.

За день до этого в квартиру Алексея Навального, который сейчас находится под арестом в СИЗО «Матросская Тишина», в Марьино пришли с обыском. Жданов сообщал, что в этот момент в квартире находился Олег. По словам директора ФБК, обыски проходят в связи с возбуждением уголовного дела по ст. 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических норм).

Суд отправил Олега Навального под домашний арест

Как сообщал ТАСС, дело было возбуждено 25 января из-за участия в акции протеста в поддержку Навального людей, зараженных коронавирусом. Максимальное наказание по ней— штраф до 2 млн руб. или лишение свободы на срок до семи лет, если нарушение приведет к смерти двух и более людей.

Позже Жданов сообщил об обыске в другой квартире Навального недалеко от станции метро «Автозаводская». Также обыски прошли в студии «Навальный LIVE», офисе ФБК и в других местах.

Алексея Навального задержали 17 января сразуже после его прилета в Москву из Германии, где он проходил лечение от последствий отравления. ФСИН считает, что оппозиционер нарушил правила условного осуждения по делу «Ив Роше», не отмечаясь у инспектора. Служба требует заменить условный срок Навального на реальный.

Приговор по делу «Ив Роше» вынесли в 2014 году. Алексей Навальный получил 3,5 года условно и пять лет испытательного срока. Олегу Навальному дали 3,5 года колонии.

Мария Лисицына

Источник rbc.ru