Страны G7 заключают сделку по налогообложению крупных компаний и сжигают убежища | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Страны G7 заключают сделку по налогообложению крупных компаний и сжигают убежища

Дэвид Милликен и Кейт Холтон

ЛОНДОН (Рейтер). В субботу Соединенные Штаты, Великобритания и другие ведущие страны достигли знаменательной сделки по увеличению глобального налогообложения многонациональных предприятий, таких как Google (NASDAQ: GOOGL), Apple (NASDAQ: AAPL) и Amazon (NASDAQ: AMZN). ).

Движением, которое может собрать сотни миллиардов долларов, чтобы помочь им справиться с последствиями COVID-19, Группа семи крупных стран с развитой экономикой согласилась поддержать минимальную глобальную корпоративную ставку не менее 15%, а компании должны платить больше налогов на рынках, где они продают товары и услуги.

«Министры финансов G7 достигли исторического соглашения о реформировании глобальной налоговой системы, чтобы она соответствовала глобальному цифровому веку», — заявил министр финансов Великобритании Риши Сунак после двухдневной встречи в Лондоне.

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что «значительное, беспрецедентное обязательство» положит конец тому, что она назвала гонкой на дно глобального налогообложения.

Соглашение, которое заключалось годами, также обещает положить конец национальным налогам на цифровые услуги, взимаемым Великобританией и другими европейскими странами, которые, по словам Соединенных Штатов, несправедливо предназначались для технологических гигантов США.

Тем не менее, меры должны сначала найти более широкое согласие на встрече G20, которая включает ряд стран с развивающейся экономикой, которая должна состояться в следующем месяце в Венеции.

«Это сложно, и это первый шаг», — сказал Сунак.

Министры также согласились сделать так, чтобы компании объявляли о своем воздействии на окружающую среду более стандартным образом, чтобы инвесторам было легче решать, финансировать ли их, что является ключевой целью для Британии.

В течение многих лет богатые страны боролись за то, чтобы договориться о способе увеличения доходов от крупных транснациональных корпораций, таких как Google, Amazon и Facebook (NASDAQ: FB), которые часто регистрируют прибыль в юрисдикциях, где они платят мало или вообще не платят налог.

Администрация президента США Джо Байдена дала новый импульс зашедшим в тупик переговорам, предложив минимальную глобальную ставку налога на прибыль в размере 15%, что выше уровня в таких странах, как Ирландия, но ниже самого низкого уровня в G7.

Германия и Франция также приветствовали соглашение, хотя министр финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил, что будет бороться за более высокую глобальную минимальную ставку корпоративного налога, чем 15%, которую он назвал «начальной точкой».

Министр финансов Германии Олаф Шольц сказал, что сделка была «плохой новостью для налоговых убежищ по всему миру».

«Компании больше не смогут уклоняться от своих налоговых обязательств, бронируя свою прибыль в странах с самым низким налогом», — добавил он.

Министр финансов Ирландии Пасхаль Донохо, чья страна потенциально сильно проиграла с налоговой ставкой в 12,5%, заявил, что любая глобальная сделка также необходима для учета небольших стран.

Сунак сказал, что сделка была «огромным призом» для налогоплательщиков, но еще слишком рано знать, сколько денег она соберет для Британии.

Соглашение не дает четкого представления о том, какие именно предприятия будут охватываться правилами, ссылаясь только на «крупнейшие и наиболее прибыльные многонациональные предприятия».

Европейские страны опасаются, что такой бизнес, как Amazon, может проскользнуть через сеть, поскольку он сообщает о более низкой прибыли, чем большинство других известных технологических компаний.

Добавить комментарий