Страны G7 близки к историческому соглашению о налогообложении транснациональных корпораций | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Страны G7 близки к историческому соглашению о налогообложении транснациональных корпораций

Дэвид Милликен

ЛОНДОН (Рейтер) — Группа семи богатых стран будет стремиться преодолеть давние разногласия в субботу и заключить знаменательную сделку, чтобы закрыть сеть крупных компаний, которые, по их словам, не платят достаточно налогов.

Предлагаемое соглашение, которое может стать основой глобального пакта в следующем месяце, направлено на то, чтобы положить конец десятилетней «гонке на дно», в которой страны конкурировали за привлечение корпоративных гигантов со сверхнизкими налоговыми ставками и льготами.

Это, в свою очередь, обошлось их государственной казне в сотни миллиардов долларов — дефицит, который им теперь необходимо срочно окупить, чтобы заплатить за огромные расходы на поддержку экономики, разоренной кризисом коронавируса.

«Мы находимся всего в одном миллиметре от исторического соглашения», — заявил BBC в пятницу министр финансов Франции Бруно Ле Мэр, когда он и другие руководители финансов G7 встретились лично впервые с начала пандемии на переговорах в Лондоне.

Министр финансов Великобритании Риши Сунак, который председательствует на переговорах, также хочет, чтобы крупные компании были обязаны последовательно заявлять о своем воздействии на окружающую среду. G7, вероятно, обязуется избегать отмены стимула COVID слишком рано.

В течение многих лет богатые страны боролись за то, чтобы договориться о способе увеличения доходов от крупных транснациональных корпораций, таких как Google (NASDAQ: GOOGL), Amazon (NASDAQ: AMZN) и Facebook (NASDAQ: FB), которые часто регистрируют прибыль в юрисдикциях, где они платят мало или нет налога.

Администрация президента США Джо Байдена дала новый импульс зашедшим в тупик переговорам, предложив минимальную глобальную ставку налога на прибыль в размере 15%, что выше уровня в таких странах, как Ирландия, но ниже самого низкого уровня в G7.

Тем не менее, сохраняются серьезные разногласия как по минимальной ставке, по которой компании должны облагаться налогом, так и по тому, как будут разработаны правила, обеспечивающие более высокие налоги очень крупным фирмам с более низкой прибылью, таким как Amazon.

К ПРОВОДУ

Один вопрос заключается в том, должна ли 15% быть окончательной ставкой или же ее следует рассматривать как слово для окончательной сделки, оставляя место для согласования более высокого уровня на последующих переговорах в рамках более широкой группы стран G20, намеченной на Венецию в июле.

Помимо самого уровня, столь же важным для Британии и многих других является то, что крупные транснациональные корпорации платят больше налогов там, где они делают свои продажи, а не только там, где они регистрируют прибыль или размещают свою штаб-квартиру.

«Их бизнес-модель дает им шанс избежать налогов … гораздо больше, чем другие компании », — сказал министр финансов Германии Олаф Шольц.

Соединенные Штаты также требуют немедленного прекращения налогов на цифровые услуги, взимаемых Великобританией, Францией и Италией, которые, по их мнению, несправедливо ориентированы на технических гигантов США в отношении налоговой практики, которую также используют европейские компании.

«Это пойдет прямо к проводу», — сказал один источник, близкий к переговорам. «Соединенные Штаты придерживаются своей позиции, как и мы.«

Экспорт британской, итальянской и испанской моды, косметики и предметов роскоши в Соединенные Штаты будет среди тех, кто столкнется с новыми 25% тарифами в конце этого года, если не будет компромисса.

США предложили взимать новый глобальный минимальный налог только с 100 крупнейших и наиболее прибыльных компаний мира.

Великобритания, Германия и Франция открыты для этого, но хотят, чтобы такие компании, как Amazon, которые имеют более низкую норму прибыли, чем другие технологические фирмы, не избежали сети.

Добавить комментарий