StockBeat: в Великобритании вновь открываются пьесы из-за надежд на возвращение к нормальной жизни

Джеффри Смит

Investing.com — Акции Великобритании пожинают плоды государственной политики вакцинации после того, как премьер-министр Борис Джонсон стал первым лидером в Европе, составившим четкий график возвращения к нормальной жизни после второй зимы карантина.

Во вторник индекс FTSE 250, ориентированный на Великобританию, был лучшим индексом в Европе, поднявшись почти на 1% к середине утра в Лондоне благодаря сильному росту всех видов акций, которые готовы вырасти от открытия магазинов и прибыли. пассажиров в свои офисы. Между тем, индекс FTSE 100 показал лучшие результаты среди более крупных плат, поскольку устойчивый рост акций горнодобывающих и товарных компаний ограничил его потери до 0,2%.

Напротив, большинство европейских рынков были заметно ниже, так как растущие разговоры о возвращении инфляции побудили инвесторов отказаться от денег, особенно в тех акциях, которые оказались основными победителями в пандемии. Немецкий Tech Dax упал на 2,9%, в то время как OMX Copenhagen 20 также упал более чем на 2%, так как деньги хлынули из таких компаний, как Vestas Wind Systems и ювелирная Pandora (внебиржевой рынок: PANDY).

Главным поводом для этого шага стало телеобращение премьер-министра Бориса Джонсона поздно вечером в понедельник, в котором пообещал «осторожный и необратимый» выход из карантина в четыре этапа, цель которого — снять все значимые ограничения в социальной и деловой жизни к началу июля.

«Конец действительно близок, — сказал Джонсон.

Мировая аудитория может задаться вопросом, что слова человека, который уже сказал бесчисленное количество очевидной лжи — в основном, но не исключительно о Брексите, — все еще могут убедить людей вкладывать реальные деньги на рынки (если только не в качестве обратного индикатора). Однако на этот раз факты на стороне Джонсона: впервые в этом году число смертей от Covid-19 в среднем составляет менее 500 в день, в то время как число новых инфекций снизилось примерно на 80% по сравнению с пиком в январе. Почти 18 миллионов человек уже получили свою первую вакцинацию — более одной трети взрослого населения — и свежие данные, опубликованные на выходных, предоставили ощутимое доказательство того, что решение о продлении времени между двумя необходимыми инъекциями также замедлило передачу болезни. как ослабление давления на растянутую больничную систему. После года порой вопиющих бесхозяйственности Лондон, похоже, нашел рецепт успеха.

Повторное открытие даже более важно для экономики Великобритании, чем для многих других, учитывая интенсивность услуг в ее ВВП. Удар по услугам — одна из причин того, что ВВП Великобритании упал более резко, чем, скажем, в Германии в прошлом году. Когда европейская экономика вернется к среднему значению, цифры будут льстить Великобритании. В частности, они будут льстить сетям пабов, таким как JD Wetherspoon (LON: JDW) или Mitchells & Butlers (LON: MAB), коммерческим арендодателям, таким как Hammerson (LON: HMSO) или British Land (LON: BLND), или компаниям, чья еда и агентства новостей доминируют на железнодорожных и автобусных станциях страны, такие как SSP Group PLC (OTC: SSPPF) и WH Smith (LON: SMWH). Именно эти midcaps возглавили движение во вторник вместе с другими названиями High Street, такими как ресторан быстрого питания Greggs (LON: GRG) и акциями транспортной тематики, такими как Trainline и владелец отеля Whitbread (LON: WTB).

В ближайшей перспективе такие акции принесут больше уверенности, чем акции, зависящие от возрождения международных путешествий и туризма. EasyJet заметно вырос на 10% после сообщения о том, что количество бронирований увеличилось на 300% после выступления Джонсона, но это очень низкая база, а международный туризм требует сотрудничества других стран, в основном в Европе, графики открытия которых значительно отстают. в Великобритании — до сих пор, чтобы вызвать серьезные сомнения в том, насколько они будут открытыми к лету.

Несмотря на это, легкомысленное заявление EasyJet подняло весь сектор путешествий и туризма, добившись больших успехов во всем, от Jet2 до Rolls Royce (LON: RR), чьи перспективы доходов от технического обслуживания улучшаются с каждым дополнительным часом использования авиакомпаниями своих двигателей.

Это остается жалкой историей возврата. как в небольшом, так и в большом масштабе: на макроуровне акции Великобритании остаются самым слабым звеном в еженедельных опросах управляющих международными фондами Bank of America (NYSE: BAC) из-за Брексита и циклических проблем. На уровне конкретной компании наибольший рост, вероятно, придется на акции, которые до сих пор были наиболее проблемными, например акции владельца кинотеатра Cineworld. Но для тех, кому не нужна высокая бета-версия, банки и управляющие активами страны, вероятно, останутся более безопасным вариантом.