StockBeat: новые надежды дают Wizz Air крылья

Джеффри Смит

Investing.com — В последнем отчете посещаемость компании упала почти на 80%, а ее основной бизнес по-прежнему жестко ограничен на всех основных рынках. Он просто занял еще 500 миллионов евро (600 миллионов долларов), потеряв более 110 миллионов за последние три месяца, и не может дать прогнозов на текущий год.

В общем, может показаться, что для Wizz Air (LON: WIZZ) неподходящее время для показа рекордных показателей, но бюджетная авиакомпания, специализирующаяся на маршрутах Центральной и Восточной Европы, набирает обороты.

Подобно клиентам Wizz, отчаянно нуждающимся в солнечном свете или семейном визите, инвесторы рассматривают множество проблем, из-за которых пандемия по-прежнему заставляет отрасль сосредоточиться на блестящей цели впереди: повторном открытии европейского туристического рынка благодаря массовой вакцинации. кампании.

Акции выросли почти на 60% с тех пор, как Pfizer (NYSE: PFE) и BioNTech положили конец надвигающейся пандемии, объявив, что они создали первую в мире вакцину, эффективную против Covid-19 (эффективность, решительно подтвержденная израильским исследованием, проведенным на выходных. с использованием реальных данных).

В понедельник в Лондоне он прибавил еще 2,4%, так как просочилась информация о планах премьер-министра Бориса Джонсона по ослаблению ограничений в деловой и общественной жизни, хотя мало что предполагало, что авиационная отрасль получит какое-либо немедленное облегчение. Во всяком случае, все было наоборот: Великобритания ужесточила ограничения на международные поездки, чтобы остановить распространение новых вариантов Covid-19, даже несмотря на то, что она говорила о перспективе скорейшего возобновления внутренней экономики.

Джонсон должен представить график выхода Великобритании из режима блокировки в 10:30 утра по восточному времени (15:30 по Гринвичу).

После пандемии Wizz уверенно показала лучшие результаты среди всех европейских авиакомпаний, что на 13% больше, чем год назад. Самым большим преимуществом компании является гибкость в отношении затрат: большая часть ее персонала работает в Центральной Европе, где трудовое законодательство менее жесткое, чем, скажем, в Германии или Испании. Еще одна сильная сторона — возраст парка машин: в свои шесть лет он один из самых молодых в мире, что позволяет снизить расходы на топливо и обеспечить некоторую защиту от вероятного роста затрат на выбросы углерода, с которым отрасль столкнется в ближайшие годы. И, в отличие от EasyJet, он не был связан дорогостоящими контрактами на покупку самолетов.

Но что не менее важно, в нем нет легиона пенсионеров, часто получающих щедрые планы с установленными выплатами, которые постоянно оттягивают денежный поток. Масштаб этой проблемы стал очевиден в понедельник, когда International Airlines Group (LON: ICAG) заявила, что ей удалось улучшить позицию ликвидности British Airways, отложив взносы на 450 миллионов фунтов стерлингов в ее (уже реструктурированную) пенсионную схему. Тем временем он пообещал своим пенсионерам другие активы вместо денег, но намерен возобновить отчисления в сентябре (напротив, BA не будет отправлять деньги наверх в IAG в качестве дивидендов до 2024 года). В понедельник компания BA сообщила, что она также получила кредит в размере 2 млрд фунтов, частично гарантированный государством, о котором было объявлено несколько недель назад.

Wizz тоже брала ссуды, чтобы укрепить свою денежную позицию, выпустив новую банкноту в 500 миллионов евро только в начале этого месяца. Этого достаточно, чтобы предотвратить проблемы с ликвидностью, по крайней мере, до лета, когда деньги снова должны поступать из более типичных источников.