StockBeat: Керинг падает, когда Gucci теряет свою привлекательность

Джеффри Смит

Investing.com — Проблемы у Kering, владельца Gucci (внебиржевой рынок: PPRUY), продолжаются.

За три месяца до декабря для группы роскошной моды наступил еще один разочаровывающий квартал, поскольку закрытие многих ее бутиков из-за мер изоляции в Европе и Северной Америке продолжало снижать продажи.

Выручка Gucci, на которую обычно приходится две трети выручки группы, вызвала особое разочарование, упав на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в четвертом квартале. Главный финансовый директор группы Жан-Марк Дюплэ сказал на телефонной конференции, что ограничения в Европе означали, что эта тенденция сохранилась в начале этого года.

Так не должно было быть. Kering нацелился на сужение дисконта между собой и своим главным соперником LVMH (PA: LVMH) после того, как начал раскручивать несвоевременное приобретение производителя спортивного снаряжения Puma, которое она купила на пике предыдущего цикла в 2007 году. За два года, прошедшие с момента выделения, акции Kering выросли всего на 33%, в то время как акции LVMH выросли более чем вдвое, поскольку империя Бернара Арно становилась все сильнее.

Не только LVMH оставил это в пыли. Kering с доходом более 13 миллиардов евро в настоящее время имеет рыночную стоимость меньше, чем Hermes, у которой меньше 7 миллиардов.

Акции Kering (PA: PRTP) упали более чем на 7% на ранних торгах в Париже, после чего снизились до 6,9% к позднему утру.

Безусловно, Gucci хорошо себя показал. За четыре года до пандемии он увеличил выручку более чем в два раза, а его популярность среди китайских покупателей, по-видимому, компенсировала снижение его привлекательности в Европе, где его считали слишком ярким.

Но последний квартал также показал, что выручка Yves St Laurent и Bottega Veneta также оказалась ниже ожиданий, что говорит о том, что у компании есть более широкая проблема. Интернет-продажи, например, по-прежнему составляют лишь 13% от общего объема, несмотря на рост на 67% в прошлом году. Это говорит о том, что компания добилась меньших успехов, чем Hermes и другие, в снижении зависимости от своих бутиков и продаж туристических центров.

Однако председатель Франсуа-Анри Пино не согласен с этим. В своем заявлении, сопровождающем результаты, он сказал: «Я убежден, что наша стратегия и бизнес-модель идеально соответствуют текущим и будущим тенденциям в мире роскоши».

Для тех, кто считает, что первым шагом к решению проблемы является признание того, что она у вас есть, это утверждение может немного расстроить.