Ставка на нефтеперерабатывающий завод Pemex в США в Техасе зависит от передачи опыта | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Ставка на нефтеперерабатывающий завод Pemex в США в Техасе зависит от передачи опыта

Стефани Эшенбахер и Ана Изабель Мартинес

ГОРОД МЕКСИКА (Рейтер) — До того, как Petroleos Mexicanos (Pemex) удивил нефтяную отрасль на прошлой неделе планами получить полный контроль над нефтеперерабатывающим заводом в Техасе, внутренняя оценка мексиканской государственной нефтяной компании пришла к выводу, что ей не хватает опыта в нефтеперерабатывающем бизнесе.

Внутренние нефтеперерабатывающие операции Pemex давно увеличили убытки, и внутренняя оценка 2019 года, проведенная Reuters, показала, что государственная нефтяная группа не смогла воспользоваться своим почти трехдесятилетним партнерством с Royal Dutch Shell (LON: RDSa) на прибыльном заводе Deer Park. в Техасе.

В отчете говорится, что знания, которые могли бы быть полезны для шести отечественных нефтеперерабатывающих заводов Мексики, не были эффективно переданы из парка Дир.

По словам аналитиков, поглощение этих технологий и опыта является ключом к успеху сделки Pemex на 596 миллионов долларов на прошлой неделе по приобретению доли Shell в Deer Park.

«Найт стали не дает преимущества, это навык, который приходит с ним», — сказал Джордж Бейкер, консультант из Хьюстона и издатель Mexico Energy Intelligence.

Pemex не ответил на запросы о комментариях, и компания не уточнила, какой новый опыт она получит от сделки, и как она будет использоваться.

Тем не менее, источник в Pemex сказал, что Deer Park станет эталоном эффективности и передовой практики для мексиканских нефтеперерабатывающих заводов.

«Это внесет большой вклад в процесс знаний и оперативного планирования», — сказал источник Reuters.

Когда 28 лет назад Pemex запустил соединение Deer Park с Shell, передача опыта была одной из главных целей, сказали два бывших специалиста Pemex, которые работали над этим предприятием.

По словам представителя Shell Кертиса Смита, в прошлом Shell и Pemex не имели официального соглашения о привлечении менеджеров Pemex в Deer Park для обучения, которое может вспомнить любой человек в Shell.

По словам Смита, в будущем появятся возможности, поскольку менеджеры Shell, которые в настоящее время осуществляют операции по переработке в Deer Park, передаются с новым владельцем.

WIDER RANGE

    «Каждому с назначенной ролью было предложено остаться», — добавил он. Сотрудники нефтеперерабатывающего завода были проинформированы о переводах в день объявления сделки, добавил он.

Оценка 2019 года также вызвала обеспокоенность по поводу других аспектов партнерства, в том числе того, как реинвестируется прибыль, чтобы позволить Deer Park обрабатывать более широкий спектр грубых — не только тяжелую мексиканскую майю — вместо того, чтобы возвращать владельцам.

Отдельная записка, увиденная Reuters, связанная с оценкой, отмеченной для внимания генерального директора Pemex Октавио Ромеро, подняла вопрос о том, должно ли правительство полностью отказаться от партнерства, учитывая отсутствие передачи знаний.

Офис Ромеро не ответил на запрос о комментарии.

Последовательные мексиканские правительства извлекли большие дивиденды из Pemex для финансирования государственных расходов, в то же время не вкладывая средства в основной энергетический бизнес, говорят аналитики.

Президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор поставил свою репутацию на возрождение Pemex с крупной задолженностью и говорит, что сделка с Deer Park поможет сделать Мексику самодостаточной в топливе.

Он хочет поднять добычу на отечественных нефтеперерабатывающих заводах и строит новый завод в своем родном штате Табаско.

Человек с прямым знанием приобретения сказал, что Pemex уже должен был иметь значительный доступ к ноу-хау специалистов в Deer Park. Но этот опыт еще не оказал влияния на внутреннюю деятельность Pemex, добавил источник.

Более того, реализация передачи технологий, интеллектуальной собственности или знаний будет сложной задачей из-за различий в работе мексиканских нефтеперерабатывающих заводов, сказал источник.

Парк оленей был модернизирован в соответствии с правилами США, международными стандартами качества и контролем выбросов.

Новый нефтеперерабатывающий завод в Мексике был открыт в 1979 году. Запланированные модернизации растений находятся на рассмотрении.

Два американских источника, знакомых с операциями Deer Park, сказали, что они понимают, что там мало что изменится, и что ключевые работники будут обучать Pemex лучшим практикам в управлении нефтеперерабатывающим заводом.

«Не будет никаких изменений в том, как мы там работаем», — сказал источник в Pemex. «Во всяком случае, улучшения будут искать.«

Уточняющие голуби

В прошлом году маржа переработки Pemex снова упала, в среднем до 0,76 доллара за баррель. И 46% его ежегодных потерь в 481 млрд. Песо (24 млрд. Долл. США) были связаны с его подразделением промышленной трансформации, которое контролирует нефтеперерабатывающие заводы.

Тем не менее, средняя маржа переработки стала положительной во второй половине 2020 года. Pemex сказал, что улучшение было связано с более низкими ценами на нефть и лучшими показателями на ее перерабатывающем подразделении.

Только часть тяжелой нефти майя, производимой Pemex, может быть переработана на ее внутренних нефтеперерабатывающих заводах; чем тяжелее нефть, тем труднее превращаться в топливо, такое как бензин и дизельное топливо.

Даже при низких показателях использования шесть нефтеперерабатывающих заводов производят много остаточного топлива, которое трудно использовать или экспортировать. Официальные данные показывают, что в прошлом году они работали на 36,9% мощности, хотя в первом квартале 2021 года они достигли 44,5%.

Для сравнения, парк оленей, который перерабатывает до 340 000 баррелей в день нефти в бензин и дизельное топливо, в 2020 году работал на 78,5% мощности. Данные по Управлению энергетической информации США показывают, что это было чуть ниже среднего показателя в 78,9% для нефтеперерабатывающих заводов США.

Два бывших чиновника Pemex, которые работали в партнерстве с Deer Park, сказали, что передача знаний на юг из Соединенных Штатов является давней проблемой.

«Проблема всегда была в Pemex», — сказал бывший руководитель по переработке Pemex, который несколько лет работал над связью Shell. «Мы отправляли людей в Дир-парк, и когда они возвращались, Пемекс не мог реализовать то, что они узнали.«

(1 доллар = 19,9390 мексиканских песо)

Добавить комментарий