Стартап электромобилей Rivian может стоить почти столько же, сколько Honda на IPO в США

Нур Зайнаб Хуссейн

(Reuters) -Rivian Automotive Inc, при поддержке Amazon.com Inc (NASDAQ: AMZN), нацеливается на оценку более 53 миллиардов долларов для своего дебюта в США, что делает производителя электромобилей потенциально почти таким же ценным, как и его конкурент Honda Motor.

Стартап стремится привлечь до 8,4 миллиарда долларов, что сделает его третьим по величине первичным публичным размещением (IPO) фондов, привлеченных за последнее десятилетие в Соединенных Штатах.

< p> По данным Dealogic, только три другие компании привлекли более 8 миллиардов долларов, выйдя на биржу с 2011 года.

Alibaba (NYSE: BABA) собрала рекордные 25 миллиардов долларов в 2014 году, Meta Platforms Inc – 16 миллиардов долларов в 2012 году, а Uber (NYSE: UBER) – 8,1 миллиарда долларов в 2019 году.

С прошлого года компании в Космос электромобилей стал одним из самых привлекательных для инвестиций, особенно среди инвесторов SPAC, которые охотятся за следующей Tesla (NASDAQ: TSLA) Inc.

В то время как Rivian еще не продала сколько-нибудь значительного объема своих электрических фургонов или грузовики, он, вероятно, мог бы быть оценен выше, чем Ferrari (NYSE: RACE), хотя и меньше, чем Honda, General Motors (NYSE: GM) или ее спонсор Ford Motor (NYSE: F) Co.

Основанная в 2009 году RJ Scaringe как Mainstream Motors, в 2011 году компания сменила название на Rivian, название которого происходит от слова «Индиан-Ривер» во Флориде, места, которое Скариндж часто посещал на гребной лодке в молодости.

Стартап вкладывает значительные средства в наращивание производства, в том числе в выпуск своего высококлассного полностью электрического пикапа R1T, который был запущен в сентябре и обошел конкурентов, таких как Tesla, General Motors и Ford.

Rivian, которая сообщила об убытках почти в 1 миллиард долларов за первое полугодие этого года, по состоянию на сентябрь имела около 48 390 предварительных заказов на свои пикапы и внедорожники R1S в США и Канаде.

преследуя двунаправленную стратегию: создание электрических автофургонов для Amazon и развитие бренда электрических пикапов и внедорожников, нацеленного на состоятельных людей.

Amazon, которая в конце октября раскрыла 20% -ную долю в Rivian, уже заказал 100 000 своих электрических автофургонов в рамках усилий гиганта электронной коммерции по сокращению выбросов углекислого газа.

Согласно документации, поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, Ford владеет более 5% акций стартапа электромобилей.

ЖЕСТКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Однако Rivian, которая конфиденциально подала документы для IPO в августе, столкнется с жесткой конкуренцией со стороны автопроизводителей как на рынке потребительских, так и на рынке коммерческих фургонов.

Ford заявил на прошлой неделе, что у него более 160 000 заказов на свой электрический пикап F-150 Lightning и что электрическая версия его коммерческого фургона Transit «полностью распродана».

General Motors наращивает производство электрических фургонов, внедорожников и пикапов.

Rivian заявила, что продаст 135 миллионов акций по цене от 57 до 62 долларов за штуку. В сентябре Reuters сообщило, что может запросить оценку почти в 80 миллиардов долларов и привлечь до 8 миллиардов долларов на листинг в США.

Morgan Stanley (NYSE: MS), Goldman Sachs (NYSE: GS) и J.P. Morgan являются ведущими андеррайтерами. Rivian будет котироваться на Nasdaq под символом «RIVN».