США заявляют, что готовы присоединиться к переговорам по возобновлению ядерной сделки с Ираном

Западные державы призывают Иран допустить инспекторов ООН и прекратить некоторую ядерную деятельность.

Госсекретарь Энтони Блинкен выступает в четверг в Государственном департаменте в Вашингтоне.

ВАШИНГТОН — В четверг администрация Байдена заявила, что готова присоединиться к переговорам с Ираном и мировыми державами, чтобы обсудить возвращение к ядерной сделке 2015 года, резко отвергнув «кампанию максимального давления» бывшего президента Дональда Трампа, направленную на изоляцию Исламской Республики.

Администрация также предприняла два шага в отношении Организации Объединенных Наций, направленных на восстановление политики до того, как она была до выхода Трампа из сделки в 2018 году. Совместные действия были немедленно подвергнуты критике со стороны иранских ястребов, а также, вероятно, вызовут озабоченность у Израиля и арабских государств Персидского залива.

Помимо сигнала о готовности вести переговоры с Ираном, администрация также отменила решимость Трампа восстановить все санкции ООН против Ирана. Кроме того, он ослабил строгие ограничения на внутренние поездки иранских дипломатов, отправленных в ООН.

Госдепартамент объявил о шагах после обсуждений между госсекретарем Энтони Блинкеном и его британскими, французскими и немецкими коллегами, а также по мере того, как Байден готовится к участию, хотя и виртуально, в своих первых крупных международных мероприятиях с мировыми лидерами.

Объявление было сделано за день до того, как Байден должен выступить перед лидерами «большой семерки» промышленно развитых демократий, а позднее в тот же день выступить на ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности. Ожидается, что на обоих заседаниях Байден обсудит свою приверженность многосторонней дипломатии и свое желание исправить ущерб, который позиции Трампа могли нанести за предыдущие четыре года.

В своем заявлении официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что США примут приглашение от Европейского союза принять участие во встрече участников — пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии, а также Ирана — в первоначальном ядерном соглашении.

«Соединенные Штаты примут приглашение от Высокого представителя Европейского союза принять участие во встрече« Группы 5 + 1 »и Ирана для обсуждения дипломатического пути продвижения вперед ядерной программы Ирана», — сказал он. США не участвовали во встрече этих участников с тех пор, как Трамп вышел из сделки и начал неуклонно наращивать санкции в отношении Ирана.

Такое приглашение еще не поступило, но ожидается, что вскоре оно появится после переговоров Блинкена с министрами иностранных дел Великобритании, Франции и Германии.

Между тем, в Организации Объединенных Наций администрация уведомила Совет Безопасности о том, что она отозвала отозванный Трампом в сентябре 2020 года призыв к так называемому механизму «отката», согласно которому она утверждала, что все санкции ООН против Ирана были вновь введены.

Это решение яростно оспаривалось почти всеми другими членами ООН и привело к изоляции США в мировом сообществе. Таким образом, изменение ситуации вряд ли будет иметь какой-либо немедленный практический эффект, кроме как привести США в соответствие с позицией подавляющего большинства членов ООН.

Исполняющий обязанности посла США в ООН Ричард Миллс направил в Совет Безопасности письмо, в котором говорилось, что Соединенные Штаты «настоящим отзывают» три письма от администрации Трампа, кульминацией которых стало объявление 19 сентября о том, что Соединенные Штаты вновь наложили санкции ООН на Тегеран. из-за «существенного неисполнения» своих обязательств.

Этот шаг Трампа был проигнорирован остальной частью Совета Безопасности и миром, и подавляющее большинство членов Совета из 15 стран назвали это действие незаконным, поскольку США больше не участвовали в ядерной сделке.

В то же время официальные лица заявили, что администрация ослабила чрезвычайно строгие ограничения на поездки иранских дипломатов, аккредитованных при Организации Объединенных Наций. Администрация Трампа ввела строгие ограничения, которые по сути ограничили их миссией ООН и зданием штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.

Ранее в четверг Блинкен и его европейские коллеги призвали Иран разрешить продолжение ядерных инспекций Организации Объединенных Наций и прекратить ядерную деятельность, которая не имеет надежного гражданского использования. Они предупредили, что действия Ирана могут поставить под угрозу деликатные усилия по возвращению США к соглашению 2015 года и прекращению санкций, наносящих ущерб экономике Ирана.

Иран «играет с огнем», — заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас, который в четверг в Париже принимал участие в переговорах со своими британскими и французскими коллегами. Блинкен присоединился к нам по видеоконференции.

Иран заявил, что на следующей неделе прекратит часть инспекций своих ядерных объектов Международным агентством по атомной энергии, если Запад не выполнит свои обязательства по соглашению 2015 года. Соглашение разваливается с тех пор, как Трамп вытащил США из соглашения.

Блинкен повторил, что «если Иран вернется к строгому соблюдению своих обязательств… Соединенные Штаты сделают то же самое», согласно совместному заявлению после встречи в четверг, которое отразило более тесные трансатлантические позиции по Ирану с момента вступления в должность президента Джо Байдена.

Дипломаты отметили «опасный характер решения об ограничении доступа МАГАТЭ и настоятельно призвали Иран рассмотреть последствия таких серьезных действий, особенно сейчас, когда появилась новая дипломатическая возможность».

Они заявили, что решение Ирана производить уран с обогащением до 20% и металлический уран «не имеет надежного» гражданского использования.

Соглашение 2015 года направлено на предотвращение разработки Ираном ядерного оружия. Тегеран отрицает, что ищет такой арсенал.

«Мы — те, кто поддерживал это соглашение в последние годы, и теперь речь идет о поддержке Соединенных Штатов в возвращении к соглашению», — сказал Маас журналистам в Париже.

«Меры, которые были приняты в Тегеране и могут быть приняты в ближайшие дни, отнюдь не полезны. Они ставят под угрозу путь американцев обратно к этому соглашению. Чем больше будет оказано давление, тем труднее будет найти решение с политической точки зрения », — сказал он.

Угрозы Ирана «очень беспокоят», — сказал министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, подчеркнув необходимость «возобновить дипломатическое взаимодействие, чтобы сдержать Иран, но также и вернуть его к согласию».

Дипломаты также выразили обеспокоенность нарушениями прав человека в Иране и его программой баллистических ракет.

В четверг президент Ирана Хасан Рухани выразил надежду, что администрация Байдена присоединится к соглашению и отменит санкции США, которые Вашингтон повторно ввел при Трампе, сообщает государственное телевидение.

Тегеран использовал свои нарушения ядерной сделки, чтобы оказать давление на оставшихся подписантов — Францию, Германию, Великобританию, Россию и Китай — с целью создания дополнительных стимулов для Ирана, чтобы компенсировать пагубные санкции.

На этой неделе канцлер Германии Ангела Меркель и президент Европейского совета говорили с Рухани, чтобы попытаться положить конец дипломатическому противостоянию. В эти выходные глава МАГАТЭ должен отправиться в Иран, чтобы найти решение, которое позволит агентству продолжить инспекции.