США выражают обеспокоенность по поводу прибытия кораблей Мьянмы в Малайзию, чтобы забрать задержанных

Авторы А. Ананталакшми и Розанна Латифф

КУАЛА-ЛУМПУР (Рейтер) — Соединенные Штаты выразили обеспокоенность планами Малайзии депортировать просителей убежища и других лиц из Мьянмы, поскольку военно-морские корабли соседней страны прибыли в воды Малайзии, чтобы забрать их.

На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что Малайзия согласилась вернуть 1200 граждан Мьянмы после того, как военные Мьянмы, захватившие власть в результате переворота 1 февраля, предложили отправить за ними корабли.

По сообщениям групп, представляющих их, среди депортированных находятся около 100 просителей убежища из мусульманских общин Мьянмы и Чин. Члены обеих общин традиционно приезжают в Малайзию, спасаясь от конфликтов или преследований дома.

Правозащитные группы говорят, что жизнь депортированных может оказаться под угрозой, если их отправят обратно.

Малайзия пообещала не депортировать мусульман рохинджа или беженцев, зарегистрированных в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). Но опасения по поводу депортации просителей убежища сохраняются, поскольку агентству ООН не разрешается опрашивать задержанных более года для проверки их статуса.

Малайзия официально не признает беженцев и арестовывает их вместе с другими мигрантами без документов.

Посольство США подтвердило агентству Рейтер, что вызывает озабоченность и повторяет призывы предоставить УВКБ доступ к лицам, содержащимся под стражей иммигрантов. УВКБ ООН не дало немедленных комментариев по поводу того, будет ли ему предоставлен доступ.

Министерство иностранных дел Малайзии не сразу ответило на запрос о комментариях по поводу озабоченности, выраженной посольствами США и других стран.

Посольство Мьянмы в Малайзии не ответило на звонки с просьбой прокомментировать ситуацию. В субботу в сообщении на Facebook (NASDAQ: FB) он подтвердил, что вернет 1200 человек, заявив, что приоритетом является репатриация граждан, оказавшихся в затруднительном положении из-за пандемии COVID-19.

В субботу у малайзийской военно-морской базы Лумут стояли на якоре три судна под флагом Мьянмы, в том числе одно судно, которое описывается как военный, сообщает сайт Marine Traffic.

Два малазийских источника, пожелавшие остаться неназванными, подтвердили, что эти корабли были отправлены за задержанными.

По сообщению иммиграционного департамента, корабли должны отправиться в Мьянму во вторник.

Американские и другие западные миссии в Куала-Лумпуре выразили тревогу Малайзии в связи с ее планом депортировать задержанных военному правительству и пытались отговорить Малайзию от продолжения расследования, сообщили четыре других источника, осведомленных об этом вопросе.

Малайзия ранее выразила «серьезную озабоченность» переворотом.

По словам источников, дипломаты также призывают Малайзию разрешить УВКБ взять интервью у депортированных и выразили обеспокоенность по поводу сотрудничества Малайзии с хунтой Мьянмы.

Противники переворота неделями протестуют по всей Мьянме против свержения избранного правительства Аунг Сан Су Чжи.

«Малайзия узаконивает военное правительство, передавая задержанных», — сказал один источник.