США сообщают о слабом росте восстановления после пандемии из-за проблем с поставками

(Bloomberg) – экономический рост в США замедлился больше, чем ожидалось, в третьем квартале до самых низких темпов периода восстановления после пандемии из-за обрыва цепей поставок а рост числа случаев Covid-19 ограничил расходы и инвестиции.

Валовой внутренний продукт вырос на 2% в годовом исчислении после роста на 6,7% во втором квартале, как показали предварительные оценки Министерства торговли в четверг.

Замедление отразило резкое замедление личного потребления, которое выросло всего на 1,6% после резкого скачка на 12% в предыдущий период. Нехватка, транспортные узкие места, рост цен и дельта-вариант коронавируса оказали давление на расходы как на товары, так и на услуги.

Средний прогноз, сделанный в опросе экономистов Bloomberg, предусматривал рост ВВП на 2,6%.

Последние данные подчеркивают, насколько беспрецедентные ограничения предложения сдерживают экономику США. Недоукомплектованные кадрами и необходимыми материалами, производители изо всех сил пытаются угнаться за спросом. Поставщики услуг, которые сталкиваются с аналогичным давлением, получили дополнительный удар от дельта-варианта.

В то время как проблемы с цепочкой поставок, как ожидается, сохранятся и в 2022 году, снижение числа случаев заражения Covid-19 и рост сбережений должны поддержать рост расходов домохозяйств в последние три месяца года.

Устойчивые ограничения предложения в сочетании с другими эффектами открытия рынка также привели к росту цен на различные продукты, вызывая опасения по поводу масштабов и продолжительности недавнего всплеска инфляции.

Индекс цен на личное потребление без учета затрат на продукты питания и энергоносители, за которым следуют представители Федеральной резервной системы, в прошлом квартале оставался повышенным.

«Мы не видим, чтобы сырье или инфляционная среда никоим образом замедлялись». – Финансовый директор 3M Co. Мониш Патолавала, заявление о прибылях и убытках от 26 октября

«В соответствии с более широким рынком, мы испытываем инфляционное давление … В следующем году мы ожидаем более сложной инфляционной среды». – Финансовый директор General Electric (NYSE: GE) Co. Каролина Дайбек Хаппе, отчет о финансовых результатах от 26 октября

«Я думаю, что встречный ветер и увеличение затрат на распространение, безусловно, будут с нами в 2022 году». – Kimberly-Clark Corp (NYSE: KMB). Финансовый директор Мария Генри, отчет о прибылях и убытках от 25 октября

«Что касается затрат… мы не увидим каких-либо значимых улучшений до 2022 года». – Sherwin-Williams Co (NYSE: SHW). Генеральный директор Джон Морикис, отчет о прибылях и убытках от 26 октября

«Очевидно, что теперь риски связаны с более длительными и устойчивыми узкими местами и, следовательно, с более высокой инфляцией», – заявил на прошлой неделе председатель ФРС Джером Пауэлл. «Сейчас мы видим более высокую инфляцию, а узкие места сохранятся и в следующем году.