США рассчитываются с BitPay за очевидные нарушения санкций

Автор: Сара Марш

(Reuters) — BitPay, один из крупнейших процессоров криптовалютных платежей, заплатит 507 375 долларов США для урегулирования своей потенциальной гражданской ответственности за очевидные нарушения санкций США в отношении таких стран, как Куба, Северная Корея и Иран, сообщило министерство финансов США.

Цифровые валюты, которые в большинстве своем являются нерегулируемыми, децентрализованными и анонимными, приобрели популярность в последние годы, особенно в странах, находящихся под санкциями США и другими санкциями, где они рассматриваются как способ обойти мировую финансовую систему.

Биткойн достиг рыночной капитализации в 1 триллион долларов, когда в пятницу он достиг еще одного рекорда, а самая популярная в мире криптовалюта достигла рекордного максимума, превысив 54000 долларов. Только в этом месяце он вырос примерно на 64%, чему способствовали признаки того, что он получает признание среди основных инвесторов и компаний.

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Казначейства США заявило поздно в четверг, что в период с 2013 по 2018 годы было обнаружено 2102 случая, когда BitPay позволяла людям, очевидно находящимся в странах, находящихся под санкциями, проводить транзакции на общую сумму около 129000 долларов США с торговцами в Соединенных Штатах. и в другом месте.

OFAC признало, что BitPay внедрил меры контроля за соблюдением санкций еще в 2013 году, но ему следовало лучше проверять имеющуюся у него информацию о местонахождении клиентов с помощью адресов Интернет-протокола (IP) и других данных, к которым у него был доступ.

«Это действие подчеркивает, что обязательства OFAC распространяются на всех лиц в США, включая тех, кто участвует в предоставлении услуг цифровой валюты», — говорится в заявлении OFAC.

BitPay заявила, что продолжала улучшать свою программу соответствия в течение периода транзакции и с тех пор.

«С момента основания наша приверженность соблюдению нормативных требований была неизменной и непоколебимой», — заявил Reuters представитель компании.

Незаконное использование криптовалют давно беспокоит регулирующие органы и правоохранительные органы: в прошлом месяце министр финансов США Джанет Йеллен и президент Европейского центрального банка Кристин Лагард призвали к более жесткому контролю.

Ужесточение регулирования — удар для людей в таких странах, как Куба, отрезанных от традиционных международных платежных систем и финансовых рынков из-за многолетнего торгового эмбарго США, хотя трейдеры говорят, что найдут способ обойти это.

В то время как цифровые валюты часто рассматриваются как форма инвестиций, на Кубе некоторые обычные граждане покупают их, чтобы делать покупки в Интернете, а также для получения денежных переводов.

«Это страна в Карибском бассейне с наибольшей криптоактивностью», — сказал Алекс Собрино, основатель группы CubaCripto в различных социальных сетях, где кубинцы обсуждают и торгуют цифровыми валютами. «Его используют сотни тысяч кубинцев».

Рейтер не смог независимо подтвердить эту цифру.