США добывают биткойны на сумму 2,3 миллиона долларов, выплаченные хакерам Colonial Pipeline | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

США добывают биткойны на сумму 2,3 миллиона долларов, выплаченные хакерам Colonial Pipeline

Сара Н. Линч, Кристофер Бинг и Джозеф Менн

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Министерство юстиции в понедельник вернуло около 2,3 млн. Долл. США в виде выкупа криптовалюты, выплаченного Colonial Pipeline Co, расправившись с хакерами, которые начали самую разрушительную кибератаку в США за всю историю наблюдений.

Заместитель генерального прокурора Лиза Монако заявила, что следователи изъяли 63,7 биткойнов, которые в настоящее время оцениваются примерно в 2,3 миллиона долларов, которые были оплачены Colonial после взлома его систем в прошлом месяце, что привело к огромному дефициту на автозаправочных станциях Восточного побережья США.

По словам Монако, министерство юстиции «настало и вернуло большинство» выкупа, выплаченного колониальным.

В заявлении, поданном в понедельник, говорится, что у ФБР был частный ключ, чтобы разблокировать биткойн-кошелек, который получил большую часть средств. Было неясно, как ФБР получило доступ к ключу.

Судья в Сан-Франциско одобрил конфискацию средств по этому «адресу криптовалюты», который, по словам заявителя, находился в северном округе Калифорнии.

Колониальный трубопровод заявил, что заплатил хакерам почти 5 миллионов долларов, чтобы восстановить доступ. Биткойн торговался почти на 5% около 1800 ET (2200 GMT). Стоимость криптовалюты упала примерно до 34 000 долларов в последние недели после достижения максимума в 63 000 долларов в апреле.

Изъятия биткойнов редки, но власти расширили свой опыт в отслеживании потока цифровых денег, поскольку вымогатели стали растущей угрозой национальной безопасности и создают дополнительную нагрузку на отношения между Соединенными Штатами и Россией, где базируются многие банды.

«Прямо сейчас обвинение — это обман», — сказал вице-президент Джон Хультквист из фирмы Mandiant по кибербезопасности, восхваляя этот шаг. «Разрушить. Disrupt. Disrupt.«

Взлом, приписываемый ФБР банде под названием DarkSide, вызвал отключение на несколько дней, что привело к резкому росту цен на газ, панике и локальному дефициту топлива. Это вызвало серьезную политическую головную боль у президента Джо Байдена, когда экономика США начала выходить из пандемии COVID-19.

На прошлой неделе Белый дом призвал руководителей корпораций и лидеров бизнеса усилить меры безопасности для защиты от атак вымогателей после взлома Colonial и последующих вторжений, которые нарушили операции в крупной компании по упаковке мяса.

Заместитель директора ФБР Пол Аббате, выступавший на той же пресс-конференции, что и Монако в понедельник, назвал DarkSide российской группой по киберпреступности.

Аббат сказал, что ФБР отслеживает более 100 вариантов вымогателей. По его словам, сама DarkSide стала жертвой как минимум 90 американских компаний, включая производителей и поставщиков медицинских услуг.

Исполнительный директор колонии Джозеф Блаунт, который даст показания перед Сенатом во вторник, заявил в своем заявлении, что компания с самого начала тесно сотрудничала с ФБР и была «благодарна за их быструю работу и профессионализм.«

«Удержание ответственности киберпреступников и нарушение экосистемы, позволяющей им действовать, — лучший способ сдерживать и защищать от будущих атак», — сказал Блаунт.

Министр торговли Джина Раймондо заявила в воскресенье, что администрация Байдена рассматривает все варианты защиты от атак вымогателей и что эта тема будет в повестке дня, когда Байден встретится с президентом России Владимиром Путиным в этом месяце.

Том Робинсон, соучредитель крипто-отслеживающей фирмы Elliptic, сказал, что биткойн-кошелек, из которого были взяты средства, содержал 69,6 биткойнов. Объявленный в понедельник захват составил всего 63,7 биткойнов, что, по словам Робинсона, вероятно, представляло собой долю, которая перешла к «филиату» DarkSide, который первоначально взломал Colonial.

Следователи говорят, что DarkSide часто использовал модель партнерства с другими хакерскими группами, чтобы скомпрометировать многочисленных жертв.

По словам Робинсона, DarkSide обычно сохраняет меньшую долю в своей роли в предоставлении программного обеспечения для шифрования и ведения переговоров с жертвой. В понедельник, через несколько минут после перевода первых средств, остальные последовали. По словам Робинсона, правительство США, возможно, также изъяло эту вторую сумму, но еще не объявило об этом.

В заявлении ФБР, поданном в понедельник, говорится, что бюро отслеживало биткойны с помощью нескольких кошельков, используя общедоступный блокчейн и инструменты. По пути небольшие суммы были исключены из первоначального платежа в 75 биткойнов.

Оставшаяся сумма достигла окончательного кошелька 27 мая и оставалась там до понедельника.

Яндекс.Метрика