Спустя два десятилетия после 11 сентября один из последних американских морских пехотинцев, убитых в Афганистане, возвращается домой

Тим Маклафлин

ЛОУРЕНС , Массачусетс (Рейтер) — Сержант морской пехоты США Джоханни Розарио вернулась в свой родной город в Массачусетсе в гробу в субботу, одна из последних американских солдат, погибших в Афганистане во время войны, начатой ​​ровно два десятилетия назад 11 сентября 2001 года. атаки.

Несколько сотен человек собрались возле похоронного бюро Фарры в Лоуренсе, штат Массачусетс, куда на черном катафалке в сопровождении полицейского мотоциклетного эскорта прибыли останки Росарио. Морские пехотинцы в парадной форме отнесли гроб в похоронное бюро, когда внимание привлекли ветеранов из толпы, некоторые из которых не носили форму годами.

«Мы вышли, потому что она для нас герой», — сказала Мэри Бет Чоссе, которая ждала несколько часов со своим 12-летним сыном Гэвином. Старший сын Чоссе — морской пехотинец на действительной службе. «Всегда следует помнить о жертве и храбрости сержанта Росарио».

25-летний Росарио был среди 13 американских военнослужащих, убитых в прошлом месяце в результате взрыва террориста-смертника возле международного аэропорта имени Хамида Карзая в столице Афганистана Кабуле. Она помогала проверять эвакуированных на контрольно-пропускном пункте у ворот аббатства аэропорта, когда бомба разорвала толпу.

По данным проекта Costs of War Института Уотсона Университета Брауна в ходе конфликтов, связанных с атаками 11 сентября, погибло около 7100 военнослужащих США, из которых около 2500 погибло в Афганистане. Согласно проекту, финансовые издержки этих конфликтов составляют почти 6 триллионов долларов.

Как и многие американцы, 41-летняя Шейла Ариас во всех подробностях вспоминает 11 сентября 2001 года. Она была в парикмахерской в ​​Лоуренсе, когда наблюдала, как башни-близнецы Всемирного торгового центра Нью-Йорка рушатся после того, как угонщики «Аль-Каиды» захватили контроль над двумя самолетами и врезались в здания. Угнанные самолеты также врезались в Пентагон за пределами Вашингтона и в поле в Шанксвилле, штат Пенсильвания.

Ариас вскоре после того, как поступил на службу в армию США, оставив удобную стабильную работу клерка в отделе водоснабжения Лоуренса, чтобы присоединиться к службе. военные усилия по искоренению Аль-Каиды.

«Не было вопроса, что я должен был служить», — сказал Ариас. «Я уверен, что Джоханни Розарио чувствовал то же самое».

«ВСЕГДА ЗАПОМНИТЕ ЕЕ ИМЯ»

Розарио, которой было 5 лет, когда произошли нападения, начинала ее годы службы спустя, когда Соединенные Штаты уже были активно вовлечены в Афганистан.

Вскоре после окончания средней школы в 2014 году она поступила на службу в 5-ю экспедиционную бригаду морской пехоты.

В конце концов, она станет начальником снабжения — роль, которую обычно выполняет более старший унтер-офицер, по словам морских пехотинцев, — вызвалась стать членом женской помолвочной группы для взаимодействия с афганскими женщинами, которым по местным обычаям запрещено разговаривать с незнакомцами-мужчинами. .

Всего за три месяца до смерти она была отмечена наградой за внимание к деталям и опыт в отслеживании и согласовании открытых заявок на поставку на сумму около 400 000 долларов.

В субботу группа ее друзей из средней школы Лоуренса собралась у ступенек похоронного бюро. В черных масках они говорили о желании Розарио служить своей стране, учиться в колледже и финансово поддерживать свою семью.

Одна из женщин, которая, как и другие, отказалась назвать свое имя, держала фотографию в рамке. Розарио в строгом платье.

«Я не могу говорить. Я просто заплачу», — сказала женщина.

Как и многие жители Лоуренса, рабочего города, около В 30 милях (48 км) к северу от Бостона, где проживает сильное латиноамериканское сообщество, корни Росарио простираются до Доминиканской Республики и Пуэрто-Рико, сказал Уильям Лантигуа, бывший мэр города, который знает свою семью.

Росарио — пережили ее мать и младшая сестра.

В субботу Мария Огандо присоединилась к толпе, собравшейся, чтобы отдать дань уважения Розарио после часа езды от Вустера, штат Массачусетс, со своей семьей. Ее дочь, 9-летняя Кайла, носила футболку с полным именем Росарио на спине.

«Она герой, и мне очень грустно видеть ее кончину», — Кайла сказал. «Но я всегда буду помнить ее имя и то, что она сделала для нашей страны».

Добавить комментарий