Спикер палаты представителей США Пелоси назначил республиканца Кинзингера на панель 6 января

Ричард Коуэн

ВАШИНГТОН (Рейтер) — США Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси в воскресенье официально назначила республиканского представителя Адама Кинзингера членом специального комитета по расследованию нападения на Капитолий США 6 января сторонниками бывшего президента Дональда Трампа.

Кинзингер, заявил Пелоси в интервью. заявление, «вносит большой патриотизм в миссию комитета: найти факты и защитить нашу демократию».

Было неясно, назовет ли она дополнительных республиканцев. Ранее в тот же день Пелоси дал интервью телеканалу ABC «На этой неделе» и сказал, что другие республиканцы также проявили интерес к работе в группе.

Кинзингер, 43 года, ветеран ВВС и откровенный критик Трамп. Он был одним из семи республиканцев, проголосовавших за импичмент Трампа в начале этого года по обвинению в подстрекательстве к восстанию в Капитолии.

Теперь он присоединяется к коллеге-депутату-республиканцу Лиз Чейни в группе, которая готовится к первому слушанию по поводу смертоносного нападения во вторник.

Республиканские лидеры Палаты представителей выступили против создания двухпартийной независимой комиссии, а затем также выступили против двухпартийный специальный комитет Палаты представителей.

Пелоси уже назначил членов комитета от демократов вместе с Чейни. Она отвергла двух из пяти членов-республиканцев, выбранных лидером республиканцев Палаты представителей Кевином Маккарти, заявив, что их участие может поставить под угрозу целостность работы комиссии.

В ответ Маккарти заявил, что его оставшиеся три назначенца будут отозваны, если Пелоси не установит все свои полномочия.

Кинзингер и Чейни, которые были изгнаны с руководящей должности в Палате представителей после того, как она критиковала Трампа, не были в его списке.

Четыре человека погибли 6 января, когда сторонники Трампа штурмовали Капитолий, в то время как Конгресс удостоверял победу Джо Байдена на ноябрьских выборах над Трампом, который продолжал делать ложные заявления о широко распространенных фальсификациях на выборах.

Один человек был застрелен полицией, трое умерли естественной смертью. Офицер полиции Капитолия, на которого напали протестующие, скончался на следующий день, а двое полицейских, участвовавших в защите Капитолия, впоследствии покончили с собой. Ранения получили более 100 сотрудников полиции.

Один из депутатов-республиканцев, отвергнутый Пелоси, депутат Джим Бэнкс, заявил в «Fox News Sunday», что спикер палаты представителей отверг его и своего товарища-республиканца Джима Джордана, потому что она «не хочет слышать другую сторону» событий нападения 6 января.