SpaceX готовится к запуску на орбиту первого гражданского экипажа

Стив Горман

(Reuters) — Еще один предприниматель-миллиардер собирается отправиться в космос этим неделю, привязанный внутри капсулы космического корабля SpaceX, в составе астротуристической команды, готовой войти в историю как первый полностью гражданский экипаж, выведенный на околоземную орбиту.

Джаред Исаакман, американский основатель и руководитель исполнительный директор компании Shift4 Payments, занимающейся электронной коммерцией, возглавит трех других новичков в космическом полете в путешествие, которое, как ожидается, продлится три дня от взлета на мысе Канаверал, Флорида, до приводнения в Атлантике.

38-летний технический магнат выложил неуказанную, но предположительно непомерную сумму своему другу-миллиардеру и владельцу SpaceX Илону Маску за то, чтобы вывести Исаакмана и трех специально отобранных товарищей на орбиту на борту капсулы SpaceX Crew Dragon.

Транспортное средство экипажа готовится к запуску из Космического центра Кеннеди НАСА на одной из многоразовых ракет Маска Falcon 9 с 24-часовым окном прицельного запуска, которое открывается в 20:00. EDT (0000 GMT) в среду. Это окно будет сужено или, возможно, изменено за несколько дней до этого, в зависимости от погоды.

Орбитальная прогулка, получившая название «Вдохновение» 4, была задумана Исаакманом в первую очередь для повышения осведомленности и поддержки одного из его любимых дел — детской исследовательской больницы Св. Джуда, ведущего детского онкологического центра. Он лично пообещал институту 100 миллионов долларов.

Но успешная миссия также поможет открыть новую эру коммерческого космического туризма, когда несколько компаний будут бороться за богатых клиентов, готовых заплатить небольшое состояние, чтобы испытать восторг от сверхзвукового полета, невесомости и визуального зрелища космоса.

Установление приемлемого уровня риска для потребителей в изначально опасном стремлении к полетам на ракетах также является ключевым и вызывает острый вопрос.

«Вам нужно быть одновременно богатым и храбрым, чтобы попасть на эти полеты прямо сейчас?» сказал Шридхар Таюр, профессор управления операциями и новых бизнес-моделей в Университете Карнеги-Меллона в Питтсбурге, в интервью агентству Reuters в пятницу.

ЗА ПРЕДЕЛАМИ КОСМИЧЕСКОЙ ГОНКИ МИЛЛИАРДЕРА

SpaceX, безусловно, является самым авторитетным игроком в растущей группе коммерческих ракетных предприятий, уже запустившей множество грузовых грузов и астронавтов на Международную космическую станцию ​​для НАСА.

Недавно конкурирующие компании Virgin Galactic и Blue Origin отпраздновали свои дебютные миссии в области астротуризма вместе с руководителями-основателями — миллиардерами Ричардом Брэнсоном https://www.reuters.com/lifestyle/science/virgin-galactics-branson-ready-space-launch-aboard-rocket-plane-2021- 07-11 и Джефф Безос https://www.reuters.com/article/us-space-exploration-blueorigin-idAFKBN2EQ0EP — каждый отправляется в путь.

Но эти два громких полета были суборбитальными по масштабу, отправляя их экипажи гражданских астронавтов в космос и обратно за считанные минуты.

Полет SpaceX предназначен для перевозки четырех пассажиров на околоземную орбиту, куда раньше не заходил ни один гражданский экипаж.

Там они будут облетать земной шар каждые 90 минут со скоростью более 17 000 миль в час, что примерно в 22 раза превышает скорость звука. Высота цели составляет 575 километров, или почти 360 миль, за пределами орбит Международной космической станции или даже космического телескопа Хаббл.

Как и Blue Origin, 20-этажная ракета-носитель SpaceX и экипаж Капсула будет взлетать вертикально со стартовой площадки при полете, целиком направленном с земли.

Суборбитальный ракетоплан Брэнсона, напротив, имел двух высококвалифицированных пилотов за штурвалом, поскольку он нес четырех пассажиров на заднем сиденье 50 миль в высоту.

Экипаж Inspiration4 не будет участвовать в управлении своим космическим кораблем, несмотря на некоторые в значительной степени почетные звания, хотя два члена — Исаакман и геофизик Сиан Проктор — являются лицензированными пилотами.

Исаакман, который имеет рейтинг для коммерческих полетов и военные реактивные самолеты взяли на себя роль «командира» миссии, а 51-летняя Проктор, когда-то сама кандидат в астронавты НАСА, была назначена «пилотом» миссии. Она была выбрана для присоединения к команде через онлайн-конкурс, проводимый Shift4 Payments.

Завершают команду «главный врач» Хейли Арсено, 29 лет, выжившая после рака кости, ставшая помощником врачей Сент-Джуда, и «специалист» миссии Крис Семброски, 42 года, ветеран ВВС США и инженер по аэрокосмическим данным. Он выиграл место в розыгрыше, в котором приняли участие 72000 претендентов, и собрал более 100 миллионов долларов в виде пожертвований на Сент-Джуд.

Четыре члена экипажа за последние пять месяцев прошли тщательную подготовку, включая высотную подготовку, центрифуги (G -force), микрогравитация и обучение на тренажерах, аварийные тренировки, работа в классе и медицинские осмотры.

Должностные лица Inspiration4 подчеркивают, что миссия — это больше, чем просто прогулка. Оказавшись на орбите, команда будет проводить медицинские эксперименты с «потенциальными приложениями для здоровья человека на Земле и во время будущих космических полетов», — говорится в материалах группы для прессы.

Появляется в рекламном ролике для Netflix (NASDAQ). : NFLX) о миссии, Арсено сказала, что большая часть ее мотивации заключалась в том, чтобы вселить надежду в своих больных раком.

«Я собираюсь показать им, как может выглядеть жизнь после рака», она сказала.

Добавить комментарий