СП VK, Alibaba, “Мегафона”, USM и РФПИ оказалось под вопросом

Создание совместных предприятий VK (ранее Mail.ru Group), ПАО “Мегафон”, USM, Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) совместно с китайской Ant Group (“дочка” холдинга Alibaba) в изначальной конфигурации маловероятно, полагает один из участников предварительного соглашения.

В своем отчете VK напоминает, что соглашение о создании двух СП – платежного и финансового – было заключено в феврале 2021 года (тогда же сообщалось о подписании обязывающих документов). Предполагалось, что их формирование завершится в ноябре 2021 года.

На 30 сентября 2021 года группа повторно оценила вероятность успешного закрытия сделки в конфигурации, которую предусматривало соглашение от февраля, и сейчас оценивает ее как маловероятную, следует из материалов VK.

В частности, VK перестала относить свои активы – “Деньги.Мэйл.Ру”, платежную систему VK Pay и InPlat – к проектам, предназначенным для продажи.

Тем не менее, группа сохраняет намерение сформировать платежное и финансовое СП в будущем – переговоры находятся в активной стадии, отмечает VK.

О создании платежного СП стало известно в октябре 2019 года – тогда партнеры подписали необязывающие документы по сделке. Это объявление последовало вслед за закрытием сделки по созданию СП в сфере электронной коммерции AliExpress Russia, совладельцами которого являются РФПИ, “Мегафон”, Mail.ru Group и Alibaba Group.

Обязывающие документы по двум СП партнеры подписали в феврале 2021 года.

По согласованным условиям VK могла стать крупнейшим акционером платежного СП с долей 40% в случае внесения в него активов на 4,5 млрд рублей: “Деньги.Мэйл.Ру” и VK Pay.

Источник