«Соллерс» собрался выпускать электромобили и батареи для них во Владивостоке

ПАО «Соллерс Авто» готовится начать выпуск электромобилей и батарей для них во Владивостоке, где у компании работает совместное предприятие с японской Mazda (ООО «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус», МСМР), сообщил основной владелец группы Вадим Швецов.

«Наши японцы же в шоке с учетом того, что после 2025 года основные рынки переходят на нулевую углеродность и, в принципе, двигатели внутреннего сгорания уже, так сказать, являются прошлым веком. На сегодняшний день мы начинаем принимать программу по тому, чтобы запускать на Дальнем Востоке производство электромобилей», — сказал Швецов в ходе осмотра интерактивной презентации результатов развития Дальнего Востока с участием президента РФ Владимира Путина.

По словам Швецова, выпуск электромобилей — «хороший шанс для Дальнего Востока, потому что Приморье является лидером по покупке электромобилей уже сейчас». «Приморцы очень любят электротранспорт и сейчас его активно эксплуатируют, покупая бэушные японские и корейские автомобили. Мы считаем, что эта технология может очень сильно развить спрос и что, если мы будем применять так называемые упреждающие технологии, с этого может пойти электродвижение в РФ. Тем более, правительство уже приняло соответствующую программу (развития электротранспорта до 2030 года — ИФ)», — сказал владелец «Соллерс Авто».

«Если вы одобряете, то мы начинаем новый цикл новых технологий по производству электромобилей во Владивостоке. Ну и, конечно, там подтянутся и батареи, и электромоторы, потому что мы сейчас уже работаем с «Росатомом» с учетом того, что они начали производство тяговых батарей и носителей, а также с другими российскими производителями, которые тоже подтягиваются по этой технологии», — сказал Швецов, обращаясь к Путину с площадки МСМР в режиме видеоконференцсвязи.

Новый запуск

В таком режиме завод МСМР в четверг запустил вторую очередь завода двигателей.

«Новый цех механообработки головки блока цилиндров для двигателей Mazda SkyActiv-G представляет собой полностью роботизированное производство, которое включает в себя 22 единицы высокотехнологичного автоматизированного оборудования с применением систем «компьютерного зрения» и пять единиц высокоточного оборудования контроля качества обработки», — сообщила пресс-служба «Соллерс Авто».

Инвестиции в проект составили более 4 млрд руб., максимальная мощность линии — до 50 тысяч головок блока цилиндров в год.

«Совместно с нашими японскими партнерами мы создали уникальный для Дальнего Востока высокотехнологичный производственный участок. С запуском новой очереди завода двигателей мы существенно увеличиваем уровень локализации выпускаемых моторов, создаем новые рабочие места и формируем первый подобный центр компетенций в области высокоточной мехобработки комплектующих для ДФО», — цитирует Швецова пресс-служба «Соллерс Авто».

По словам главы ООО «РЭНЕРА» (отраслевого интегратора «Росатома» по системам накопления энергии) Эмина Аскерова, по утверждённой правительством России концепции развития электрического транспорта в 2024 году в России произведут 24 тыс. электромобилей, а в 2030 г. – не менее 220 тыс. Это четко обозначает перспективный и емкий рынок.

«РЭНЕРА» планирует строительство в России завода по производству литий-ионных батарей для электротранспорта и стационарных систем накопления энергии мощностью 3,3 ГВт.ч. к 2025 году. Продукцию завода «РЭНЕРА» планирует поставлять всем российским производителям электротранспорта. Судя по тому, что рынок будет расти, мы готовы строить не один такой завод. Мы рассматриваем Дальний Восток как один из приоритетных регионов, поэтому для нас интересны поставки батарей для электротранспорта компании «Соллерс». Переговоры с «Соллерсом» о поставках батарей уже ведутся», — сообщил Аскеров «Интерфаксу».

Источник