Согласно исследованию, технические правила ЕС должны ограничивать поставщиков облачных вычислений

Автор: Фу Юн Чи

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) – Проект правил ЕС по ограничению мощи Amazon (NASDAQ: AMZN), Apple (NASDAQ: AAPL), Alphabet (NASDAQ: GOOGL), подразделения Google и Facebook (NASDAQ: FB) также должны бороться с поставщиками услуг облачных вычислений из-за потенциальной антиконкурентной практики, говорится в исследовании во вторник.

< p>Отчет совпадает с опасениями некоторых законодателей ЕС, которые рассматривают Закон о цифровых рынках https://www.reuters.com/technology/tech-rules-not-just-few-giants-eus-vestager-says-2021-07- 02 (DMA), предложенный главой антимонопольного законодательства ЕС Маргрет Вестагер, может быть снисходительным по отношению к компаниям, занимающимся облачными вычислениями.

Amazon Web Services была ведущим поставщиком во втором квартале этого года, за ней следовали Microsoft (NASDAQ: MSFT) Azure и Google Cloud, как выяснила исследовательская компания Statista. Другие включают IBM (NYSE: IBM) Cloud, Alibaba (NYSE: BABA) Cloud, Salesforce (NYSE: CRM) и Oracle (NYSE: ORCL).

Исследование было подготовлено Фредериком Дженни, председателем Комитет по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития в личном качестве для торговой организации CISPE (поставщики услуг облачной инфраструктуры в Европе).

“DMA действительно говорит, что облачная инфраструктура может входить в сферу действия прямого доступа к памяти, но не очевидно, что все поставщики охвачены, например, не похоже, что Google Cloud подпадает под действие прямого доступа к памяти как привратник, IBM Cloud или Salesforce. , “Сказал Дженни Рейтер в интервью.

Он сказал, что потенциальные антиконкурентные методы со стороны некоторых компаний могут включать в себя методы несправедливого ценообразования или технически затрудняющие переход пользователей к конкурентам.

Дженни сказала, что в ходе исследования было опрошено около 25 компаний, использующих сервисы облачных вычислений, некоторые из которых указали на такие проблемы, как несправедливые условия лицензии, вынуждающие клиентов снова платить за использование программного обеспечения, которое они уже имеют, когда они переходят к конкуренту.

< p> Респонденты также были обеспокоены тем, что поставщики объединяют программные продукты в свою облачную инфраструктуру, чтобы сделать продукты конкурентов менее привлекательными или более дорогими.

Google, Oracle и SAP отказались от комментариев. Microsoft и Amazon не сразу ответили на запросы о комментариях.

Законодатели ЕС должны обсудить проект прямого доступа к памяти со странами ЕС, прежде чем он станет законом, возможно, в 2023 году.