Снова оправданный Сенатом, Трамп по-прежнему остается могущественной силой в республиканской политике

Джон Уайтсайдс

ВАШИНГТОН (Рейтер). Это все еще Республиканская партия Дональда Трампа — по крайней мере, на данный момент.

Голосование 43 из 50 сенаторов-республиканцев за оправдание Трампа по обвинению в подстрекательстве к смертоносным беспорядкам в Капитолии в прошлом месяце, при этом только семь голосующих за признание обвинительного приговора, подчеркивает, насколько сильна его власть над партией, которую он переделал в своем образе. последние пять лет.

Бывший президент, который в основном оставался вне поля зрения в своем доме во Флориде с тех пор, как покинул Белый дом 20 января, пользуется пылкой лояльностью среди своих сторонников, вынуждая большинство политиков-республиканцев присягать на верность и опасаться его гнева.

Но после двух импичментов, месяцев ложных заявлений о том, что его поражение на выборах демократу Джо Байдену было сфальсифицировано, и нападение его сторонников на Капитолий США, в результате которого погибли пять человек, Трамп также является политическим ядом во многих колеблющихся округах, которые часто решают Американские выборы.

Это оставляет республиканцев в шатком положении, поскольку они пытаются сформировать победившую на выборах 2022 года коалицию за контроль над Конгрессом и гонку в Белом доме 2024 года, в которой может быть Трамп в качестве кандидата.

«Трудно представить, чтобы республиканцы выиграли национальные выборы без сторонников Трампа в ближайшее время», — сказал Алекс Конант, республиканский стратег и помощник сенатора Марко Рубио во время его президентской первичной гонки 2016 года против Трампа.

«Партия сталкивается с настоящей уловкой 22: она не может победить с Трампом, но очевидно, что она не может победить и без него», — сказал он.

Трамп не сообщил о своих долгосрочных политических планах после суда, хотя он публично намекнул на еще одну баллотировку в Белый дом и, как сообщается, стремится помочь основным соперникам республиканцев в Конгрессе, которые проголосовали за импичмент или осуждение его.

«Бежать ли он снова, зависит от него, но он по-прежнему будет иметь огромное влияние как на направление политики, так и на оценку того, кто является серьезным знаменосцем этого послания», — сказал один советник. «Вы можете назвать это создателем королей или как хотите».

Трамп заручился решительной поддержкой республиканцев в опросах даже после нападения на Капитолий 6 января.

Всего через несколько дней после беспорядков опрос Reuters / Ipsos показал, что 70% республиканцев по-прежнему одобряют работу Трампа, а более поздний опрос показал, что такой же процент считает, что ему следует снова баллотироваться на должность.

Но вне своей партии он непопулярен. Новый опрос Ipsos, опубликованный в субботу, показал, что 71% американцев считают, что Трамп хотя бы частично несет ответственность за начало штурма Капитолия. Пятьдесят процентов считали, что он должен быть осужден Сенатом, 38% — против и 12% — не уверены.

Защитники Трампа в Сенате утверждали, что судебный процесс был неконституционным, поскольку Трамп уже покинул свой пост и что его высказывания накануне беспорядков были защищены конституционным правом на свободу слова. Но большинство сенаторов, в том числе семь республиканцев, отвергли эту точку зрения.

Демократы заявили, что многие сенаторы-республиканцы боялись голосовать своей совестью, чтобы осудить Трампа, из-за страха возмездия со стороны его сторонников.

«Если бы это голосование было тайным, было бы осуждение», — сказал сенатор-демократ Ричард Блюменталь.

Лидер сенатского меньшинства Митч МакКоннелл был среди республиканцев, проголосовавших за оправдание Трампа в субботу, хотя позже он назвал бывшего президента «практически и морально ответственным» за спровоцирование насилия.

Его позиция проиллюстрировала, как некоторые республиканские лидеры пытаются дистанцироваться от Трампа и ограничить его влияние, не вызывая при этом полномасштабной ярости Трампа и его сторонников.

Однако продолжающееся влияние Трампа было очевидно во время визита лидера-республиканца Палаты представителей Кевина Маккарти в клуб бывшего президента Мар-а-Лаго в Палм-Бич, штат Флорида, где они обсудили стратегию выборов в Конгресс 2022 года.

Этот визит произошел всего через три недели после того, как Маккарти разозлил Трампа, заявив, что он несет ответственность за бунт в Капитолии. Позже Маккарти отступил, заявив, что не верит, что Трамп спровоцировал нападение.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

Те немногие законодатели, которые порвали с Трампом, испытали резкую реакцию.

Депутат Лиз Чейни, республиканец № 3 в Палате представителей и одна из 10 голосовавших за импичмент Трампа, быстро столкнулась с попыткой консерваторов сместить ее с руководящего поста. Она пережила это, но Трамп пообещал поддержать ее главного соперника.

В Аризоне, которая поддержала Байдена и избрала сенатора-демократа в ноябре, партия штата осудила трех видных республиканцев, которые конфликтовали с Трампом, когда он находился у власти, — губернатора Дуга Дьюси, бывшего сенатора Джеффа Флейка и Синди Маккейн, вдовы покойного сенатора Джона. Маккейн.

Когда сенатору Бен Сассе из Небраски угрожали порицанием со стороны его государства-участника за критику Трампа, он предположил, что это связано с культом личности.

«Давайте проясним, почему это происходит. Это потому, что я все еще верю, как и вы, что политика — это не странное поклонение одному парню», — сказал Сасс в видео, адресованном партийному руководству в Небраске. Он был одним из семи сенаторов-республиканцев, проголосовавших за то, чтобы осудить Трампа в субботу.

Эти трещины привели к открытым дебатам в консервативных кругах по поводу того, насколько далеко вправо наклоняться. В Fox News, кабельной сети новостей, сыгравшей ключевую роль в приходе Трампа к власти, на этой неделе генеральный директор Fox Corp Лахлан Мердок сказал инвесторам, что издание будет придерживаться своей «правоцентристской» позиции.

Трамп ворвался в сеть после ее раннего и, в конечном счете, точного прогноза в ночь выборов, который он потерял в Аризоне, предоставив возможность более правым видеосетям привлечь недовольных сторонников Трампа.

«Нам не нужно идти дальше вправо, — сказал Мердок. «Мы не верим, что Америка продвинулась дальше вправо, и мы, очевидно, не собираемся поворачиваться влево». Десятки бывших республиканских чиновников, разочарованные неспособностью партии противостоять Трампу, провели переговоры о создании нового правоцентристского партия, хотя несколько республиканцев в Конгрессе отвергли эту идею. [L1N2KH07V]

Советники говорят, что сам Трамп говорил о создании отколовшейся Патриотической партии, что усугубило раскол республиканцев.

В то время как Трамп сохраняет контроль над партией на данный момент, несколько сенаторов-республиканцев заявили во время процесса импичмента, что пятно, оставленное смертельной осадой Капитолия и месяцами ложных заявлений Трампа о широко распространенных фальсификациях на выборах, подорвет его шансы снова получить власть в 2024 году.

«После того, как американская общественность увидит всю изложенную здесь историю … Я не понимаю, как Дональд Трамп может быть снова переизбран на пост президента», — заявила репортерам сенатор-республиканец Лиза Мурковски, которая также проголосовала за вынесенный приговор.

Поскольку Трамп ушел с поста и заблокирован в Twitter, его любимом средстве общения, некоторые республиканцы заявили, что его влияние на партию может ослабнуть по мере появления новых проблем и личностей.

Сенатор-республиканец Джон Корнин, союзник Трампа, заявил, что наследию бывшего президента был нанесен непоправимый ущерб.

«К сожалению, хотя президент Трамп сделал много хорошего, его работа в поствыборный период — это то, чем его будут помнить», — сказал Корнин. «И я думаю, что это трагедия».