Снятие блокировки привело к всплеску активности для британских компаний — PMI | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Снятие блокировки привело к всплеску активности для британских компаний — PMI

Энди Брюс

ЛОНДОН (Рейтер). В апреле британский бизнес захлестнул поток новых заказов, поскольку страна сняла некоторые ограничения на COVID-19, согласно опросу в пятницу, который указал на быстрое восстановление экономики Великобритании, пострадавшей от пандемии.

Предварительное «мгновенное» значение Индекса менеджеров по закупкам композитных материалов (PMI) Великобритании выросло до 60,0 в апреле с 56,4 в марте, самого высокого значения с ноября 2013 года. Опрос экономистов Reuters указал на меньшее повышение до 58,2.

Исследование добавило признаков того, что пятая по величине экономика мира, которая сократилась почти на 10% в 2020 году, готовится к быстрому восстановлению, чему способствует быстрое развертывание вакцинации от COVID-19.

Официальные данные, опубликованные ранее в пятницу, показали, что розничные продажи в марте подскочили намного больше, чем ожидалось, даже несмотря на то, что многие магазины все еще были закрыты в прошлом месяце.

Розничные торговцы одеждой, способные продавать в Интернете, выиграли, особенно когда потребители были готовы выйти на рынок после того, как большую часть прошлого года были заблокированы.

Розничные торговцы также сообщили о росте покупок оборудования для передвижения по мере того, как пожилые люди покинули свои дома после вакцинации, и произошел скачок продаж в садовых центрах, отражающий бум садоводства за последний год.

Розничные торговцы второстепенной важности в Англии вновь открылись 12 апреля вместе с пабами и ресторанами, работающими на открытом воздухе, а с 17 мая должны быть сняты дополнительные ограничения, чтобы разрешить гостеприимство в помещениях, выступления и спортивные мероприятия.

Как показало исследование PMI, в этом месяце в рамках подготовки и обслуживающие, и производственные компании увеличили штат сотрудников.

«Сейчас мы, кажется, видим первые свидетельства высвобождения отложенного спроса, который создавался за многие месяцы изоляции, когда ограничения начали сниматься», — сказал Рис Герберт, старший экономист Lloyds (LON: LLOY). Банк.

Стерлинг был немного изменен отчетом.

Свидетельство импульса в Великобритании появилось после того, как данные неожиданно показали, что экономика еврозоны также набрала темп в апреле, несмотря на более медленный прогресс в вакцинации населения блока.

Другой опрос, опубликованный в пятницу, показал, что доверие потребителей в Великобритании в этом месяце выросло до самого высокого уровня с начала пандемии.

ИНФЛЯЦИОННАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ

Индекс PMI для сектора услуг Великобритании вырос до 60,1 в апреле с 56,3 в марте, что является самым высоким показателем с августа 2014 года и обусловлен бизнесом, ориентированным на потребителей.

Индекс PMI для производственного сектора, на который приходится около 10% британской экономики, вырос до самого высокого с 1994 года значения 60,7 по сравнению с 58,9 в марте.

Как и в предыдущие месяцы, показания были польщены тем, как опрос интерпретирует задержки в цепочке поставок, вызванные пандемией и, в меньшей степени, Brexit.

И производители, и сервисные компании сообщили о быстром росте давления на цены — за чем Банк Англии будет следить.

«Эти цены неизбежно будут способствовать повышению инфляции по мере приближения к лету, хотя существует большая неопределенность относительно того, как долго продлится инфляционное воздействие», — сказал главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон.