СМИ назвали финансировавших завершившийся штурмом Капитолия митинг Тра

WSJ узнала, кто финансировал митинг в поддержку Трампа, после которого сторонники экс-президента штурмовали Капитолий. По информации газеты, этим занималась в том числе крупнейший донор избирательной кампании республиканца

Митинг, после которого сторонники экс-президента Дональда Трампа штурмовали Капитолий, организовала и профинансировала небольшая группа людей, в которую вошла один из крупнейших доноров избирательной кампании Трампа Джули Дженкинс Фанчелли, сообщила газета The Wall Street Journal.

Фанчелли— наследница американской сети супермаркетов Publix. По информации издания, она пожертвовала на проведение митинга $300 тыс. из $500 тыс., потраченных на организацию мероприятия.

Получить средства от Фанчелли якобы помог американский ведущий и сторонник теорий заговоров правого толка Алекс Джонс. По данным WSJ, сам он также пообещал более $50 тыс. стартового капитала для проведения митинга в обмен на право выступить в выбранное им время.

Джонс ранее сообщал, что оплатил часть мероприятия, однако не уточнил подробностей. Ведущий отказался от комментариев изданию. Publix отметила, что Фанчелли «никоим образом не представляет компанию» и не участвует в ее деловых операциях. Сама Фанчелли ранее заявила, что она действительно обеспокоена честностью выборов, однако никогда «не поддержит какое-либо насилие, особенно те трагические и ужасающие события, которые произошли 6 января».

СМИ назвали финансировавших завершившийся штурмом Капитолия митинг Тра

6 января в Вашингтоне в парке Эллипс перед Белым домом прошел митинг в поддержку Трампа. Республиканец проиграл президентские выборы, однако неоднократно отказывался признать поражение, обвиняя демократов в «большом мошенничестве».

После митинга часть сторонников Трампа устроила потасовки с полицейскими, прорвала оцепление и штурмовала Капитолий. В то время там собиралось заседание конгресса США, который должен был утвердить результаты президентских выборов. В итоге заседание было сорвано. Вытеснить протестующих из здания удалось лишь через несколько часов, в результате происшествия погибли пять человек.

Новый президент США Джо Байден обвинил Трампа в подстрекательстве к насилию, а ворвавшихся в Капитолий сторонников назвал террористами. После случившегося палата представителей объявила Трампу импичмент. Теперь резолюцию должен рассмотреть сенат.

Сам Трамп опровергал обвинения в подстрекательстве к мятежу. Он осудил насилие, которое произошло 6 января, и заявил, что ни один из его «истинных сторонников» не может поддерживать неуважение к правоохранительным органам. По мнению Трампа, «фальсификация импичмента»— это продолжение «охоты на ведьм».

Виктория Полякова

Источник rbc.ru