Смешанные европейские акции; Прибыль HSBC от прибыли за 3 квартал

Питер Нерс

Investing.com – Европейские фондовые рынки торговались разнонаправленно в начале понедельника, при этом инвесторы оценивают сильные результаты банковского гиганта HSBC, а также недавнюю вспышку COVID-19 в Китае.

В 4:30 утра по восточному времени (08:30 по Гринвичу) DAX в Германии торговался с повышением на 0,2%, британский FTSE 100 поднялся на 0,5% до 52-недельного максимума, а французский CAC 40 упал на 0,1%.

Акции HSBC (LON: HSBA) выросли на 0,2% после того, как британский банковский гигант, один из крупнейших в Европе, превзошел ожидания: прибыль в третьем квартале выросла на 74%, а прибыль до налогообложения составила 5,4 млрд долларов против 3,1 млрд долларов годом ранее.

Как и в случае с результатами Уолл-стрит на прошлой неделе, этому способствовало выделение денежных средств, зарезервированных для ожидаемых безнадежных кредитов, которые так и не были реализованы. HSBC также объявил о выкупе акций на сумму до 2 миллиардов долларов, но заявил, что пока не восстанавливает свои дивиденды.

Оставаясь в банковском секторе, акции Banca Monte dei Paschi di Siena (MI: BMPS) упали более чем на 5% после того, как UniCredit (MI: CRDI) упали на 1,8%, а правительство Италии отменило переговоры о продаже больного банка.

Акции Lufthansa (DE: LHAG) выросли на 0,8% после того, как в понедельник исполнительный директор немецкой авиакомпании заявил, что деловые авиаперевозки восстанавливаются быстрее, чем ожидалось, и должны оставаться стабильными в течение зимы. .

Тем не менее, растет беспокойство по поводу того, что увеличение числа случаев Covid-19 в Китае, одном из основных драйверов роста в мире, ударит по всему миру.

В понедельник Китай предупредил, что в ближайшие дни количество новых случаев инфицирования увеличится после того, как последняя вспышка распространилась на 11 провинций, что привело к блокированию округа Эджин на северо-западе Внутренней Монголии, в котором было зарегистрировано больше всего случаев Covid-19. Китай – одна из немногих стран, которые по-прежнему придерживаются позиции «нулевой терпимости» к Covid, предпочитая экономически затратные ограничения, а не признание того, что болезнь станет эндемической.

Goldman Sachs (NYSE: GS) понизил свой прогноз экономического роста Китая на выходных, заявив, что в следующем году он, вероятно, вырастет на 5,2% по сравнению с предыдущим прогнозом в 5,6%.

Немецкий институт Ifo опубликовал октябрьский обзор делового климата ранее в понедельник, и индекс упал до 97,7 с пересмотренных 98,9 в предыдущем месяце. В другом месте в Германии акции Zooplus (DE: ZO1G) выросли на 0,6% после того, как битва за поглощение между двумя частными инвестиционными домами для розничного продавца товаров для домашних животных закончилась тем, что они сделали совместное предложение, которое, скорее всего, будет одобрено советом директоров.

< p dir = "ltr"> В понедельник цены на нефть выросли, поднявшись до многолетних максимумов, при этом глобальное предложение остается ограниченным, а спрос – высоким, поскольку восстановление экономики после Covid-19 продолжается.

Автор: В 4:30 утра по восточному времени фьючерсы на нефть в США торговались с повышением на 0,9% до 84,47 доллара за баррель, что чуть ниже самого высокого уровня с октября 2014 года, в то время как контракт на нефть Brent вырос на 0,7% до 85,22 доллара, сразу ниже максимума октября 2018 года.

Кроме того, фьючерсы на золото выросли на 0,3% до 1 801,05 доллара за унцию, а курс евро/доллар вырос на 0,1% до 1,1656.