Силуанов назвал исключение доллара из валют ФНБ защитой резервов от политических последствий | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Силуанов назвал исключение доллара из валют ФНБ защитой резервов от политических последствий

Исключение доллара из валют Фонда национального благосостояния (ФНБ) — это попытка обезопасить резервы от различных политических последствий, пояснил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Мы приняли решение полностью уйти от доллара в структуре активов Фонда национального благосостояния. Геополитика. Да, действительно, она имеет значение. Почему? Потому что уверенность в этой валюте, уверенность в этих активах — она у нас падает. И, естественно, мы стараемся хранить свои ресурсы, резервы в надежных активах», — заявил он в интервью телеканалу «Россия 24» (ВГТРК) в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Надежные — это какие? Мы увеличили, у нас раньше не было, вложения ФНБ в золото. По сути дела, это наш золотовалютный резерв. У Центрального банка есть золотовалютные активы и часть из них — это правительственные ресурсы. Поэтому увеличили в золото, увеличили в не вызывающие у нас сомнения активы — в юани», — добавил Силуанов.

«Мы стараемся обезопасить свои вложения от различных политических последствий. Думаем, что это абсолютно логично в этой ситуации. Поэтому надежность средств ФНБ — это успех, здоровье наших финансов, и залог того, что мы сможем профинансировать все наши расходные обязательства, независимо от внешней экономической конъюнктуры», — отметил министр финансов РФ.

О том, что Россия кардинально меняет структуру вложения средств Фонда национального благосостояния, полностью отказываясь от долларовых активов, доля которых еще недавно была близка к половине, Силуанов заявил на ПМЭФ в четверг.

Изначально структура вложений ФНБ была следующей: по 45% у доллара и евро, 10% у фунта стерлингов. В феврале этого года Минфин сообщил, что Россия поменяла валютную структуру средств ФНБ, отдав 20% азиатским валютам — 15% юаню и 5% иене. Для этого одинаковому сокращению была подвергнута доля доллара и евро. Параллельно были приняты поправки в Бюджетный кодекс, позволяющие размещать часть средств ФНБ на депозитах и остатках на банковских счетах в Центральном банке в драгоценных металлах. Для реализации этих поправок в мае было выпущено правительственное постановление, позволяющее размещать средства ФНБ на счетах в ЦБ в драгметаллах, в частности, в золоте.

Изменение валютной структуры, раскрытое в феврале, оказалось лишь прологом для гораздо более радикальных изменений. «Мы, как и Центральный банк, приняли решение о сокращении вложений средств ФНБ в долларовые активы. Если сегодня у нас по структуре 35% вложения ФНБ в доллары и 35% в евро, то мы приняли решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью», — говорил журналистам Силуанов.

Доля евро вырастет с 35% до 40%, юаня — с 15% до 30%, фунтов — сократится с 10% до 5%, иен — останется на отметке 5%. Доля золота определена на уровне 20%. Структура вложений ФНБ будет приведена к новым пропорциям «достаточно быстро, в течение месяца», сказал Силуанов.

Источник

Добавить комментарий