Сильный рост в Гонконге маскирует неравномерное восстановление, риск вакцинации | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Сильный рост в Гонконге маскирует неравномерное восстановление, риск вакцинации

(Bloomberg). Экономика Гонконга продемонстрировала самый быстрый рост за последние десять лет в первом квартале, хотя восстановление происходит неравномерно, в основном за счет экспорта и сдерживается слабыми потребительскими расходами и медленным внедрением вакцин.

После снижения за рекордные шесть кварталов валовой внутренний продукт вырос на 7,8% по сравнению с годом ранее, предварительные данные показали в понедельник, опередив все оценки в опросе экономистов Bloomberg. Цифры были частично искажены низкой базой год назад, когда экономика была заблокирована, но расширение на четверть на четверть, лучшее отражение импульса роста, также превзошло.

Последние данные показывают, что экспортный сектор находится на подъеме, а потребление остается подавленным. Городские отели и розничные магазины зависят от расходов на туризм, особенно от посетителей с материка, и закрытие границ нанесло ущерб этим секторам. Низкий уровень вакцинации препятствует способности города вновь открыться и полностью оправиться от пандемии.

«Использование высокого уровня вакцинации важно для открытия границы между Гонконгом и Китаем, а также между Гонконгом и другими зарубежными странами», — сказала Айрис Панг, главный экономист «Большого Китая» в ING Bank NV. «Без границы открытая экономическая деятельность будет расти медленно.»

Гонконг пережил самый сложный в своей истории двухлетний период своей экономики, опубликовав беспрецедентные ежегодные сокращения подряд в 2019 и 2020 годах, когда город столкнулся с волнами политических волнений, последствиями ухудшения отношений между США и Китаем и Пандемия Ковида-19.

Экономика недавно продемонстрировала признаки более сильного восстановления. Впервые в марте экспорт вырос выше 400 млрд гонконгских долларов (51,5 млрд долларов), а уровень безработицы снизился больше всего с 2003 года за месяц, снизившись с 17-летнего максимума. Розничные продажи в стоимостном выражении подскочили на 30% в феврале, что стало первым увеличением этого показателя с января 2019 года.,

Правительство объявит пересмотренные данные за первый квартал, а также свои последние прогнозы роста на весь год 14 мая. Финансовый секретарь Пол Чан ранее подсчитал, что экономика вырастет на 3,5-5,5% в 2021 году, но сейчас это, вероятно, будет пересмотрено выше, учитывая сильный рост в первом квартале.

Citigroup Inc (NYSE: C). повысил прогноз роста на весь год на 2 процентных пункта до 6%, в то время как Goldman Sachs Group Inc (NYSE: GS). экономисты повысили свои до 9,2% с 4,6%.

Тем не менее, экономическая активность остается ниже уровня до рецессии, поскольку пандемические и социальные меры по-прежнему влияют на потребительские расходы и туризм, говорится в сообщении правительства в понедельник. Хотя экспортный спрос будет оставаться высоким, «возрождение деятельности, связанной с туризмом, вероятно, будет медленным ввиду все еще строгой пандемической ситуации во многих местах по всему миру», — говорится в заявлении.

«Постепенное ослабление социальных дистанцирующих предвещает хорошие результаты для домашней деятельности», — сказал Рэймонд Юнг, главный экономист Greater China в Австралии и New Zealand Banking Group Ltd. «Что касается относительно медленного уровня вакцинации и варианта штамма вируса. Правительство будет придерживаться жесткой позиции в отношении борьбы с вирусами.»

© 2021 Bloomberg L.P .

Добавить комментарий