Швейцарские роботы используют ультрафиолетовое излучение для защиты от вирусов на борту пассажирских самолетов

Арнд Вигманн и Джон Миллер

ЦЮРИХ (Рейтер) — Робот, вооруженный ультрафиолетовым светом, убивающим вирусы, проходит испытания на швейцарских самолетах. Это еще одна идея, направленная на восстановление доверия пассажиров и избавление индустрии путешествий от еще большей пандемической боли.

Швейцарский стартап UVeya вместе с базирующейся в Дубае компанией по обслуживанию аэропортов Dnata проводит испытания роботов внутри самолетов Embraer от Helvetic Airways, чартерной авиакомпании, принадлежащей швейцарскому миллиардеру Мартину Эбнеру.

По словам соучредителя UVeya Джодока Эльмигера, производители самолетов по-прежнему должны сертифицировать устройства и изучают влияние их ультрафиолетового света на внутреннюю обивку, которая может исчезнуть после многих дезинфекций.

Тем не менее он надеется, что роботы-уборщики могут уменьшить страх людей перед полетами, даже если COVID-19 распространяется.

«Это проверенная технология, она используется более 50 лет в больницах и лабораториях, она очень эффективна», — сказал Эльмигер в среду. «Не оставляет следов или следов».

На данный момент команда Эльмигера построила три прототипа, один из которых он продемонстрировал внутри самолета Helvetic в аэропорту Цюриха, где в прошлом году трафик упал на 75%.

Освещение робота, установленного на раме в форме распятия, заливало все мягким голубым светом, пока робот медленно двигался по проходу Embraer. Один робот может продезинфицировать узкофюзеляжный самолет за 13 минут, от начала до конца, хотя для более крупных самолетов требуется больше времени.

Руководители Dnata надеются, что производители самолетов подпишут контракт с роботами — по оценкам Эльмигера, они будут продавать за 15 000 швейцарских франков (15 930 долларов США) или около того — поскольку правительства требуют новых мер для защиты авиапассажиров.

«Мы искали устойчивое, а также экологически безопасное решение, чтобы удовлетворить эти запросы», — сказал Лукас Гигер, главный операционный директор Dnata в Швейцарии.

Хотя частная Helvetic не нуждалась в спасении, как большая часть отрасли, ее бизнес также был разрушен, а ее флот в основном тихо сидел в ангарах. УФ-роботы UVeya могут помочь изменить это, сказал Мехди Гуенин, представитель Helvetic.

«Если наши пассажиры, если наш экипаж будет знать, что наш самолет безопасен — что в нем нет вирусов или бактерий, — это может помочь им снова летать», — сказал Генин.

(1 доллар США = 0,9418 швейцарских франков)

Большой или маленький - вы в хорошей компании.

Добавить комментарий