Сенаторы США хотят большей роли Межамериканского банка развития для Тайваня

Патрисия Зенгерле

ВАШИНГТОН (Рейтер) – Высокопоставленные сенаторы от демократов и республиканцев США представили закон в среду ищет поддержки Вашингтона в приеме Тайваня в Межамериканский банк развития в качестве члена, не заимствующего.

Законопроект является частью продолжающихся усилий в Конгрессе и других местах в Вашингтоне по повышению международного авторитета Тайваня, поскольку Эскалация напряженности между островом, где правят демократы, и Китаем, который утверждает, что он является суверенной территорией.

Эта мера потребует от Госдепартамента предоставить Конгрессу стратегию обеспечения дипломатической поддержки членства Тайваня, продвижение по службе с его нынешнего статуса наблюдателя.

Сенат уже принял закон, предписывающий Госдепартаменту разработать стратегию. помочь Тайваню в получении статуса наблюдателя во Всемирной ассамблее здравоохранения, директивном органе Всемирной организации здравоохранения.

«Мы полны решимости продолжать работу, чтобы гарантировать, что Соединенные Штаты сделают все, что в их силах, для защиты международного участия Тайваня и демонстрации нашей непоколебимой приверженности народу Тайваня», – заявил сенатор Роберт Менендес, председатель сенатского комитета по международным отношениям.

Китай в последние недели неоднократно совершал воздушные миссии над Тайваньским проливом, водным путем, разделяющим остров и материк.

Менендес представил законопроект сенаторам-демократам Тиму Кейну и Эду. Марки и сенаторы-республиканцы Джим Риш, Джим Инхоф и Марко Рубио. Риш является ведущим республиканцем в группе по международным отношениям, а Инхоф – ведущим республиканцем в комитете Сената по вооруженным силам.

Законодатели заявили, что Тайвань продемонстрировал, что он может играть важную роль в западном полушарии и вносит свой вклад в рост экономики стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

Отдельно в среду президент Джо Байден заявил странам Юго-Восточной Азии, что Соединенные Штаты поддержат их в защите свободы морей и демократии, и назвал действия Китая в отношении Тайваня «принудительный» и угроза миру и безопасности.