Сенат США принимает законопроект о запрете всех продуктов из Китая Синьцзян

Майкл Мартина

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Сенат США принял в среду закон о запрете импорта товаров из китайского региона Синьцзян, последнее усилие в Вашингтоне наказать Пекин за то, что, по словам официальных лиц США, является продолжающимся геноцидом против уйгуров и других мусульманских групп.

Закон о принудительном предотвращении труда в уйгуре создаст «опровержимую презумпцию», если товары, произведенные в Синьцзяне, производятся с принудительным трудом и поэтому запрещены в соответствии с Законом о тарифах 1930 года, если власти США не подтвердят иное.

Принятая по единодушному согласию, двухпартийная мера переложит бремя доказывания на импортеров. Действующее правило запрещает товары, если есть разумные доказательства принудительного труда.

Законопроект также должен пройти через Палату представителей, прежде чем он может быть отправлен в Белый дом для президента Джо Байдена для подписания закона. Не было сразу ясно, когда это может произойти.

Сенатор-республиканец Марко Рубио, который представил закон демократу Джеффу Меркли, призвал палату действовать быстро.

«Мы не будем закрывать глаза на продолжающиеся преступления КПК против человечности, и мы не позволим корпорациям получить свободный проход, чтобы извлечь выгоду из этих ужасных злоупотреблений», — говорится в заявлении Рубио.

«Ни одна американская корпорация не должна извлекать выгоду из этих злоупотреблений. Никакие американские потребители не должны непреднамеренно покупать товары у рабского труда », — сказал Меркли.

Помощники демократов и республиканцев заявили, что ожидают, что эта мера получит решительную поддержку в палате, отметив, что палата почти единогласно одобрила аналогичную меру в прошлом году.

Законопроект выйдет за рамки шагов, уже предпринятых для обеспечения безопасности цепочек поставок в США перед лицом обвинений в нарушениях прав в Китае, включая существующие запреты на помидоры Синьцзяна, хлопок и некоторые солнечные продукты.

Администрация Байдена усилила санкции, и во вторник выпустила консультативное предупреждение, что они могут нарушать закон США, если операции даже косвенно связаны с сетями наблюдения в Синьцзяне.

Правозащитные организации, исследователи, бывшие жители и некоторые западные законодатели и чиновники говорят, что власти Синьцзяна содействовали принудительному труду, задержав около миллиона уйгуров и других преимущественно мусульманских меньшинств с 2016 года.