Сечин увидел угрозу долгосрочной стабильности поставок нефти | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Сечин увидел угрозу долгосрочной стабильности поставок нефти

Долгосрочная стабильность поставок нефти находится под вопросом из-за недоинвестирования на фоне конъюнктурных интересов инвесторов, считает глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«По мере масштабного вакцинирования и снижения воздействия пандемии на мировую экономику спрос на нефть восстановится, и необходимо быть к этому готовыми. Спрос на энергию будет расти и дальше, и новые волны заражений могут лишь замедлить, но не остановить этот процесс», — сказал он, выступая на энергетической панели «Трансформация мировой энергетики» в рамках ПМЭФ.

«По имеющимся оценкам, для поддержания текущего уровня добычи до 2040 года в мировую нефтегазовую отрасль требуется инвестировать порядка $17 трлн, что составит около трети всех мировых инвестиций в энергетику», — отметил Сечин.

«Тем не менее, долгосрочная стабильность поставок нефти находится под риском из-за недоинвестирования. Это связано как с требованиями полного отказа от инвестиций в нефтегазовый сектор со стороны различных «стейкхолдеров», так и со стремлением мейджоров увеличивать акционерную стоимость и доходы акционеров за счет роста дивидендов и выкупа акций. Компании попали в зависимость от конъюнктурных интересов отдельных групп инвесторов. Так, некоторые из них вынуждены реализовывать только те проекты, которые дадут отдачу уже в ближайшие годы, и отказываются от поиска и разведки новых запасов. В результате прирост запасов нефти и газа в последние годы находится на исторических минимумах, и определенный дефицит ресурсов просматривается уже сейчас. Этот тренд может стать «новой нормой» для мировых мейджоров и привести к истощению ресурсной базы. Мир рискует столкнуться с острым дефицитом нефти и газа», — подчеркнул он.

«И этот сценарий отнюдь не является гипотетическим. Следствием ранее принятых решений стала сегодняшняя ситуация на рынке металлов. Крупнейшие производители железной руды [BHP и Rio Tinto] недооценили спрос, и произошедшее недоинвестирование в отрасли привело к дефициту, который сейчас влияет на весь мир. В 2020 году начался рост цен на железную руду, и в настоящее время они практически удвоились», — сказал глава «Роснефти».

По мнению Сечина, вывод инвестиций из традиционного нефтегазового бизнеса уже привел к цепочке последствий: «это падение прибыли, а для некоторых игроков и убытки, выход из хвостовых активов и усиление давления акционеров».

«Похоже, компаниям необходимо менять формат взаимодействия с внешним миром, поскольку сегодня инвесторы уделяют больше внимания таким аспектам, как экологические программы, инвестиции в углеродную нейтральность, зеленый ребрендинг, затраты на обратный выкуп акций, а не фундаментальным финансовым и операционным показателям, позволяющим реально оценить текущие и будущие перспективы бизнеса», — добавил Сечин.

Источник

Добавить комментарий