Сечин оценил перспективы целесообразности водородной энергетики | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Сечин оценил перспективы целесообразности водородной энергетики

Мир стоит на распутье перед стратегической проблемой межтопливной конкуренции, но действовать нужно аккуратно, считает глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Зелёная» энергетика стала особенно заметна в период волатильности нефтяных рынков в прошлом году, когда масштабный приток средств на фондовый рынок США позволил «разогнать» капитализацию отдельных секторов. В результате динамика капитализации «зеленых» компаний существенно превысила как показатели нефтегазовых мейджоров, так и рынка в целом», — сказал он, выступая на энергетической панели «Трансформация мировой энергетики» в рамках ПМЭФ.

Как отметил Сечин, локомотивом развития возобновляемой энергетики становится Азиатско-Тихоокеанский регион, в котором прирост таких мощностей за последние 10 лет в разы превышает рост в Европе и США.

«Важно, чтобы продолжающееся стимулирование «зеленой» энергетики не подменяло ее реальную экономическую эффективность. Искажение происходит, в первую очередь, за счет масштабных субсидий ветровой и солнечной генерации, которые, например, в Евросоюзе за 10 лет выросли в 5 раз практически до 50 млрд евро в год, при этом сами объемы генерации за этот же период увеличились только в 3,6 раза. В то же время, несмотря на существенные инвестиции, возобновляемая энергетика так и не превратилась в значимый резерв мирового экономического развития», — подчеркнул он.

По словам Сечина, ключом к энергетической трансформации и низкоуглеродному будущему являются технологии. «Но достаточно ли они развиты? На этом пути стоит множество вызовов: по оценкам МЭА, в 2050 году около половины разрабатываемых сейчас технологий низкоуглеродной энергетики будут находиться на стадии прототипов и пилотных проектов. Даже к 2070 году 30% технологий все еще будут требовать доработки для ввода в коммерческую эксплуатацию и, следовательно, все новых и новых инвестиций», — отметил глава «Роснефти».

Он сообщил, что для обеспечения 15-20% общего спроса на энергию за счет водорода, по оценке специализированной организации Energy Transition Commission, до 2050 года потребуется почти $15 трлн, «что в ежегодном выражении сопоставимо с расходами всего нефтегазового сектора».

«При этом водородная энергетика может стать экономически целесообразной только в случае ее обеспечения соответствующими объемами «зеленой» генерации, и 85% от этой впечатляющей суммы необходимо будет направить именно на неё. Кроме того, вырабатываемая «зеленая» энергия должна быть достаточно дешевой и не создавать дополнительной нагрузки на потребителя. Пока же практика такова, что с увеличением доли ВИЭ происходит повышение тарифов, а их льготное налогообложение в конечном итоге приводит к дефициту бюджета», — отметил глава нефтекомпании.

Как пояснил Сечин, таким образом низкая экономическая эффективность низкоуглеродных решений ложится дополнительным бременем на потребителя.

Источник

Добавить комментарий