Сбербанк подтвердил намерение распределять излишний капитал среди акционеров | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Сбербанк подтвердил намерение распределять излишний капитал среди акционеров

Сбербанк при наличии дополнительного капитала будет рассматривать возможность повышения доли дивидендных выплат от чистой прибыли, базовый принцип остается прежним — распределение не менее 50% прибыли при достаточности базового капитала не ниже 12,5%.

Об этом на вебинаре компании «Атона» сообщила управляющий директор, руководитель центра по работе с инвесторами Сбербанка Анастасия Белянина.

«Если мы понимаем, что мы создаем избыточный капитал, то, конечно, мы будем смотреть на возможность его оптимального использования», — сказала она.

Согласно дивидендной политике до 2023 года Сбербанк планирует направлять на дивиденды не менее 50% чистой прибыли.

На выплату дивидендов за 2020 год банк направил 55,9% чистой прибыли по МСФО за 2020 год (422,38 млрд рублей, или 18,7 рубля на одну акцию).

«Мне кажется, это хороший сигнал рынку, который говорит о том, что если у группы формируется избыточный капитал, то, конечно, так или иначе группа может принимать решение о том, чтобы его (долю выплат — прим. ИФ) повышать. Но, еще раз отмечу, базовая дивидендная политика остается пока на том уровне, как мы ее огласили в конце прошлого года», — добавила Белянина.

Сбербанк не собирается держать лишний капитал, в случае развития ситуации лучше прогноза может гибко отреагировать в части роста дивидендных выплат, говорил в ноябре 2020 года президент — председатель правления банка Герман Греф.

В 2020 году банк сократил чистую прибыль по МСФО на 10% — до 760,3 млрд рублей с 845 млрд рублей в 2019 году.

На выплату дивидендов за 2019 год банк направил рекордные 422,4 млрд рублей (18,7 рубля на одну обыкновенную и на одну привилегированную акцию).

С весны прошлого года контролирующим акционером Сбербанка (50% плюс 1 акция) является правительство.

Источник