Сбербанк и Mail.ru Group запросили неформальное разрешение властей на «развод»

Сбербанк и Mail.ru Group запросили неформальное разрешение российских властей на раздел активов своего совместного предприятия (СП) в сфере доставки еды и транспорта, сообщает Financial Times со ссылкой на собственные источники.

По данным газеты, партнеры разошлись во взглядах относительно стратегии СП. В настоящее время стороны «в основном больше не общаются», однако так и не определили сроки и то, как разделят между собой активы СП, рассказал изданию высокопоставленный сотрудник государственного банка.

В Сбербанке и Mail.ru Group от комментариев газете отказались. Кремль не ответил на запрос FT.

Позднее в понедельник Сбербанк распространил комментарий, в котором оставил основной вопрос — «разводятся» ли партнеры по СП — открытым.

«Бизнесы, входящие в наш O2O бизнес, активно и успешно развиваются. Уже сегодня стоимость нашего совместного бизнеса намного выше, чем вложенные в него инвестиции, что является большой ценностью для наших акционеров. Mail.ru Group обладает экспертизой создания сложных IT-решений, пользовательских цифровых продуктов и является сейчас нашим равноправным партнером в совместном предприятии О2О», — заявила пресс-служба банка. «Сбер строит свою экосистему, способную предлагать клиентам целый ряд качественных сервисов, развивающихся не раздельно, а в тесной интеграции и помогающих решать повседневные задачи; экосистему, способную конкурировать с мировыми IT-гигантами. Все наши цифровые активы, такие как Сбер ID, CберСпасибо, СберПрайм и другие, развиваются в синергии друг с другом», — заявил Сбербанк, воздержавшись от дальнейших комментариев.

Впервые о «разводе» Сбербанка и Mail.ru Group FT сообщила в ноябре 2020 года. Газета писала, что разногласия сторон касаются того, чьи разработки должны лечь в основу совместной экосистемы в рамках СП — принадлежащая Mail.ru Group соцсеть «ВКонтакте» или платежная сеть финансовой организации.

В середине марта Forbes со ссылкой на источники сообщал, что в рамках одного из вариантов «развода» Сбербанку достанется «Ситимобил», a Mail.ru Group — компании, связанные с едой и доставкой.

Mail.ru Group и Сбербанк владеют по 45,005% СП, которое объединяет такси-сервис «Ситимобил», каршеринг YouDrive, сервисы доставки еды и продуктов Delivery Club, «Кухня на районе», «Самокат», доли в DC Daily, Performance Group, «СберМаркет», SberFood (ранее — FoodPlex) и другие комплементарные активы.

В опубликованной в начале марте отчетности Сбербанка по МСФО говорится, что выручка сегмента FoodTech&Mobility, который финансовая организация развивает через СП с Mail.Ru Group, выросла в 2020 году с 500 млн до 4,8 млрд рублей. При этом отрицательная EBITDA сегмента, приходящаяся на долю Сбера, подскочила с 700 млн до 10,4 млрд рублей.

В прошлом году контрольный пакет акций Сбербанка перешел от ЦБ правительству РФ. В декабре президент Владимир Путин говорил главе финансовой организации Герману Грефу, что, несмотря на активную работу по развитию экосистемы, не стоит забывать о том, что в первую очередь Сбер — это банк.

В прошлом году Сбербанк отказался от сотрудничества с «Яндексом», в рамках партнерства с которым развивал маркетплейс «Яндекс.Маркет». Вскоре после этого финансовая организация договорилась об инвестициях 35 млрд рублей в goods.ru, банк получит в e-commerce проекте 85% долей.

Аналитики «Ренессанс Капитала» отмечают в своем обзоре, что если переговоры о «разводе» и имеют место, то этот процесс пока не повлиял на эффективность работы ключевых активов СП. По их мнению, новость умеренно негативна для акций Mail.ru Group из-за фактора неопределенности. Ключевым вопросом является схема раздела активов и то, во сколько он обойдется партнерам.

«Сам по себе «развод» не является чем-то плохим, если будут обеспечены справедливые условия, и Mail.ru Group не придется переплачивать или отдавать все ключевые активы», — отмечают в «РенКапе».

Источник

Большой или маленький - вы в хорошей компании.

Добавить комментарий