Саудовская Аравия видит экономию более 200 миллиардов долларов в рамках плана энергетических реформ — министр финансов | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Саудовская Аравия видит экономию более 200 миллиардов долларов в рамках плана энергетических реформ — министр финансов

Давиде Барбуша

ДУБАЙ (Рейтер) — Саудовская Аравия может сэкономить более 200 миллиардов долларов в течение следующего десятилетия, заменив жидкое топливо, используемое для внутреннего потребления, газом и возобновляемыми источниками энергии, сказал министр финансов, поскольку королевство стремится сократить расходы на финансирование инвестиций.

Крупнейший в мире экспортер нефти в последние годы приступил к реализации амбициозной программы реформ, направленных на модернизацию своей экономики, создание рабочих мест и снижение зависимости от доходов от нефти.

«Одна из инициатив, которую мы собираемся завершить, — это вытеснение жидкостей», — сказал министр финансов Мохаммед аль-Джадаан.

«Эта программа позволит правительству сэкономить около 800 миллиардов риалов (213,34 миллиарда долларов) в течение следующих 10 лет, которые могут быть использованы для инвестиций».

В этом месяце Саудовская Аравия подписала соглашения о закупке электроэнергии с семью новыми проектами в области солнечной энергетики, что является частью планов по оптимизации структуры энергопотребления, используемой для производства электроэнергии.

«Вместо того, чтобы покупать топливо на международных рынках по 60 долларов и затем продавать его по 6 долларов саудовским коммунальным предприятиям или использовать часть нашей квоты в ОПЕК для продажи по 6 долларов, мы собираемся фактически замещать не менее 1 миллиона баррелей нефти в день. эквивалент в ближайшие 10 лет и заменить его газом и возобновляемыми источниками энергии », — сказал Джадаан.

Сильно пострадав от более низких цен на нефть и кризиса с коронавирусом в прошлом году, королевство недавно объявило о планах по ускорению внутренних инвестиций в рамках многомиллионного роста расходов во главе с государственным нефтяным гигантом Aramco (SE: 2222) и могущественной суверенной властью на 400 миллиардов долларов. фонд, Государственный инвестиционный фонд.

В попытке переложить бремя некоторых запланированных инвестиций на казначейство некоторым компаниям было предложено снизить дивиденды, которые они выплачивают правительству, чтобы увеличить капитальные расходы.

«В период с настоящего момента до 2025 года и, возможно, до 2030 года, фискальная устойчивость является для нас приоритетом. Мы считаем, что до тех пор, пока мы не достигнем всех целей, поставленных в« Видении 2030 », нам необходимо поддерживать фискальную устойчивость и контролировать государственные расходы», — сказал Джадаан.

Vision 2030 — это план наследного принца Мохаммеда бен Салмана встряхнуть Саудовскую Аравию, оторвав экономику от нефти и создавая новые отрасли промышленности и мегапроекты с частным сектором для создания миллионов рабочих мест.

Безработица составляла 12,6% в конце 2020 года, что ниже рекордного уровня в 15,4% во втором квартале прошлого года, когда экономика находилась в агонии от пандемии, но намного выше уровня 7%, который королевство хочет достичь к 2030 году. .

«Мы сохраняем нашу цель по безработице на 2030 год, но поскольку мы еще не выбрались из леса, очень трудно сказать, каким будет уровень безработицы в 2021 году», — сказал Джадаан.

«Наша цель — сократить это число, чтобы закончить год ниже, чем мы закончили в 2019 году, до COVID, но я не могу сказать вам, что это произойдет наверняка».

(1 доллар США = 3,7498 риалов)

Добавить комментарий