S&P 500 фиксирует самую длинную полосу неудач за два месяца, в то время как Dow демонстрирует недельную прибыль

Бизнес в США продемонстрировал самый сильный рост почти за шесть лет в феврале — IHS Markit PMI

Индексы акций США завершились разнонаправленно в пятницу, оставив Dow с недельным ростом, а индекс S&P 500 и Nasdaq Composite — с убытками, поскольку рынки изо всех сил пытались найти новые причины для роста на фоне слабости рынка труда и возможности повышения стоимости заимствований.

  • Индекс Dow Jones Industrial Average DJIA, + 0,00%, вырос на 0,98 пункта, закрывшись на отметке 31 494,32, и рос в течение трех недель подряд.
  • Индекс S&P 500 SPX, -0,19% упал на 7,26 пункта, или 0,2%, до 3906,71 пункта. Общий индекс падал уже четвертую сессию подряд, отмечая самую длинную полосу неудач за два месяца.
  • Индекс Nasdaq Composite Index COMP, + 0,07% поднялся на 9,11 пункта, или 0,1%, до 13 874,46 пункта, также упав четвертую сессию подряд.

За неделю Dow вырос на 0,1%, S&P 500 упал на 0,7%, а Nasdaq Composite упал на 1,6%.

Что движет рынком?

Слабость на рынке труда и опасения по поводу роста доходности облигаций оказали давление на более широкий рынок акций, особенно после неожиданного увеличения числа американцев, ищущих пособия по безработице, на последней неделе, что повлияло на перспективы.

Тем не менее участники рынка ожидали, что дополнительные государственные расходы помогут предотвратить возможность рецидива слабости из-за пандемии COVID, поскольку в Конгрессе продолжаются переговоры о пакете помощи администрации Байдена в размере 1,9 триллиона долларов.

Во время интервью CNBC в четверг вечером министр финансов США Джанет Йеллен ратовала за большее, а не за уменьшение помощи американцам и сказала, что риски, связанные со слишком малым, перевешивают риски, связанные с слишком большим.

«Мы думаем, что очень важно иметь большой пакет услуг, который поможет справиться с болью, которую это причинило: 15 миллионов американцев не оплачивают арендную плату, 24 миллиона взрослых и 12 миллионов детей, которым не хватает еды, малый бизнес терпит крах», — сказала Йеллен. CNBC. Спикер Нэнси Пелоси заявила в четверг, что Палата представителей попытается принять план помощи от коронавируса на 1,9 триллиона долларов до конца февраля.

Также растут ожидания того, что развертывание вакцины против коронавируса будет способствовать восстановлению экономики во второй половине 2021 года. В США за последнюю неделю в среднем регистрировалось 72 831 нового случая в день, что на 44% меньше, чем в среднем две недели назад, тогда как на данный момент вакцины были 59,1 миллиона. дозы получили около 17,8% населения.

Тем не менее, оптимизм по поводу устойчивого экономического восстановления поддержал рост доходности казначейских облигаций США, поскольку инвесторы уходят от государственного долга и увеличивают свои позиции в активах, которые могут хорошо работать в так называемой рефляционной среде.

10-летние казначейские облигации TMUBMUSD10Y, 1,339%, приносили 1,344% в пятницу по сравнению с 1,199% в конце прошлой недели.

Федеральная резервная система пообещала поддерживать базовые процентные ставки на уровне или близком к нулю в обозримом будущем, поскольку экономика борется с последствиями эпидемии, но некоторые инвесторы опасаются, что быстрое повышение ставок может повлиять на усилия центрального банка по поддержке роста. Другие настроены более оптимистично, отмечая, что финансовые условия все еще остаются нестабильными.

«Что касается движения процентных ставок, это не то, о чём нам нужно беспокоиться, когда ставки такие низкие, как сейчас», — сказал Макс Гохман, глава отдела распределения активов Pacific Life Fund Advisors, в интервью.

«Конечно, есть момент, когда это становится проблемой для рисковых активов, особенно если инфляция начинает повышаться до 3%», — сказал Гохман, но не ожидал, что инфляция вырастет до такого уровня.

Президент ФРС Нью-Йорка Джон Уильямс сказал, что рост доходности долгосрочных казначейских облигаций отражает больший оптимизм в отношении экономики, «поэтому это не вызывает беспокойства».

Мнение : Самоуверенные инвесторы фондового рынка недооценивают опасность большого падения доллара США, предупреждает опытный валютный наблюдатель.

В пятницу мгновенное значение индекса менеджеров по закупкам в сфере услуг и производства от IHS Markit выросло до 58,8 в феврале с 58,7 в предыдущем месяце, что стало самым сильным значением почти за шесть лет и предполагает, что некоторые части экономического восстановления начинают набирать обороты. скорость уменьшения числа случаев COVID-19.

Согласно другим экономическим отчетам, продажи вторичного жилья в США в январе выросли на 0,6% до 6,69 миллиона.

Акции в фокусе.

  • Акции Deere & Co. DE подскочил на 10,5% в пятницу после того, как производитель оборудования для строительства, сельского хозяйства и ухода за газонами сообщил о значительном увеличении прибыли и выручки за первый квартал финансового года, сославшись на «улучшение условий» в сельскохозяйственном и строительном секторах, и представил оптимистичный прогноз на год.
  • Six Flags Entertainment Corp. SIX заявила, что готовится открыть все свои парки к сезону 2021 года, хотя даты открытия могут быть изменены в соответствии с местными и федеральными правилами, связанными с пандемией COVID-19. Акции выросли на 4,9%.

Активы.

  • Доходность 10-летних казначейских облигаций TMUBMUSD10Y выросла на 5,8 базисного пункта до примерно 1,345% в пятницу, зафиксировав самый резкий недельный рост с начала января. Цены на облигации движутся в направлении, противоположном доходности.
  • Индекс доллара США ICE DXY, измеряющий валюту по отношению к корзине из шести основных конкурентов, упал на 0,3%, в результате чего он снизился на 0,1%.
  • Фьючерсы на нефть упали, несмотря на то, что по всей стране продолжались перебои с энергоснабжением: американский эталон CL.1 упал на 1,28 доллара, или на 2,1%, до 59,24 доллара за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже.
  • Фьючерсы на золото GC00 выросли на 2,40 доллара, или 0,1%, до 1 777,40 доллара за унцию, при этом цены на наиболее активные контракты снизились на 2,5% за неделю.
  • Общеевропейский индекс Stoxx 600 SXXP прибавил 0,7%, а лондонский фондовый индекс FTSE 100 UKX прибавил 0,1%, несмотря на то, что британский фунт GBPUSD + 0,26% пробил психологический уровень, впервые с 2018 года перешедший к 1,40 доллара.
  • Рынки HSI в Гонконге закрылись с повышением на 0,2%, а японский индекс Nikkei 225 NIK упал на 0,7%. Китайский Shanghai Composite Index SHCOMP завершил пятницу с повышением на 0,6%, а индекс CSI 300 000300 вырос на 0,2% к концу недели.