«Русал» заявил о несогласии с претензиями Sual Partners по дивидендам

«Русал» заявил о несогласии с претензиями Sual Partners, которая упрекнула алюминиевую компанию в нарушении прав миноритариев и систематической невыплате дивидендов при имеющихся для этого финансовых возможностях.

«Русал» подчеркивает, что тенденцию роста цены на алюминий нельзя считать стабильной с учетом, в том числе, рисков перебоев в поставках сырья, что продемонстрировали недавние события в Гвинее, на которую приходится 45% потребляемых «Русалом» бокситов.

«В последние месяцы в ответ на постепенное восстановление экономики от пандемийных ограничений рынок и цены на алюминий демонстрируют рост. Однако эту тенденцию нельзя назвать устойчивой с учетом сохраняющейся внешней нестабильности, сопоставимого роста издержек, высокой долговой нагрузки компании, а также рисков перебоев в поставках сырья, что продемонстрировали недавние события в Гвинее, на которую приходится 45% потребляемых «Русалом» бокситов», — говорится в заявлении алюминиевого гиганта.

В течение последних десяти лет «Русал» был сфокусирован на сокращении долговой нагрузки, связанной с приобретением доли в ГМК «Норильской никель», напомнила алюминиевая компания.

«Большинство предприятий компании были построены в середине XX века, поэтому в последние годы компания направила более $6 млрд на проекты модернизации производственных мощностей, а также строительство новых современных предприятий в Сибири. Это не только улучшает экологический профиль «Русала», но и создает рабочие места, обеспечивает социально-экономическую стабильность в регионах присутствия, а главное — гарантирует конкурентоспособность продукции компании как в России, так и на внешних рынках, на которые приходится 80% всего производства», — сообщил «Русал».

Также компания напомнила о программе масштабной перестройки алюминиевых заводов в Сибири, которая оценивается в сумму порядка 380 млрд руб.

«Деятельность менеджмента и совета директоров, 8 из 12 членов в котором составляют независимые директора, направлена на увеличение стоимости и стабильную работу компании в интересах всех акционеров и в полной мере соответствует рекомендованным ЦБ РФ и Гонконгской биржей практикам корпоративного управления», — заявил «Русал».

«Русал» заверил, что продолжит работать в интересах всех акционеров.

Внеочередное собрание акционеров «Русала» 9 сентября рассмотрит вопрос о дивидендах за 2021 год. Совет директоров «Русала», где доминируют топ-менеджеры «Русала», представители En+ и согласованные OFAC независимые директора, ранее рекомендовал их не выплачивать. «За» это решение проголосовали 11 членов совета, «против» были двое и еще один директор воздержался.

По расчетам Sual Partners, в соответствии с действующей политикой ОК «Русал» «должна была и имела все возможности» выплатить своим акционерам $904,5 млн дивидендов, начиная с 2019 года. В том числе дивиденды по итогам первого полугодия 2021 года должны составить $289,8 млн.

«Тем не менее, с 2018 года ОК «Русал» не выплачивала дивиденды, невзирая на финансовые возможности, благоприятную конъюнктуру рынка алюминия и стабильные дивидендные поступления от «Норильского никеля». Так, только за 2019 и 2020 гг. на долю «Русала» пришлось около $2,3 млрд дивидендов горнорудной компании», — говорится в распространенном в среду заявлении Sual Partners.

«Русал» последний раз выплачивал дивиденды за 2017 год в размере $0,0197 на акцию (всего около $300 млн). После этого компания отказывалась от дивидендов из-за низких цен на алюминий, неблагоприятной макроэкономической ситуации и санкций США. По итогам 2020 года «Русал» вновь принял решение отказаться от выплаты дивидендов.

Финансовые показатели первого полугодия получили поддержку от высоких цен на алюминий, помимо этого, компания выручила порядка $1,4 млрд от продажи части акций «Норникеля» в ходе buyback, но эти средства компания планирует потратить на инвестпрограмму и погашение части долга.

Основным акционером «РусАла» (57%) является En+. Sual Partners Виктора Вексельберга владеет 25,72% «РусАла». Free float «Русала» — 17,4%.

Источник

Добавить комментарий