«РусАл» готовится увеличить долю «зеленого» финансирования | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

«РусАл» готовится увеличить долю «зеленого» финансирования

«РусАл» готовится увеличить долю «зеленого финансирования», сообщил директор по стратегии и связям с инвесторами компании Олег Мухамедшин на сессии ПМЭФ.

Он назвал компанию крупнейшим на сегодняшний день российским заемщиком в этом секторе. В 2019 году компания привлекла синдкредит на сумму более $1 млрд, привязанный к показателям ESG, в 2020 году — еще $200 млн.

«Сейчас будем увеличивать», — заявил он.

Мухамедшин напомнил, что «РусАл» в этом году заявил масштабную программу модернизации мощностей, «которая позволит отказаться от старой технологии Содерберга по производству алюминия и полностью изменит ситуацию в ключевых сибирских городах нашего присутствия». Стоимость программы оценивалась в сумму около $5 млрд, проект может получить госгарантии.

В прошлом году «РусАл» снизил процентную ставку по «зеленым» кредитам на 15 б.п., реализуя установленные кредиторами экологические KPI, сообщил Мухамедшин. «Это не так-то и много, но по мере роста этого рынка стоимость финансирования для компаний, которые занимаются зелеными программами, будет естественно ниже, чем для конкурентов», — сказал он.

Рынок «зеленого» финансирования пока небольшой — в прошлом году объем размещенных ESG-инструментов в мире составил $732 млрд, но это на 20% выше, чем в 2019 году, с учетом всех сложностей пандемийного года, сказал топ-менеджер. В него идут активные перетоки средств из других секторов.

Чистый долг «РусАла» на конец 2020 года составлял $5,563 млрд, основная доля его приходится на кредит Сбербанка, обеспеченный акциями «Норникеля». Net debt/EBITDA «РусАла», без учета доли в «Норникеле», на конец прошлого года составляла 6,4x.

Источник

Добавить комментарий